您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
全运会首日 神枪手王智伟为山西队夺得首枚金牌
编辑:裴芬芬    2017-08-29 07:46:46    来源:山西晚报

  8月28日,王智伟(左)和教练在领奖台上。 新华社发

装弹、瞄准、扣动扳机……28日,在第十三届天津全运会射击比赛首个比赛日的争夺中,曾在2012年伦敦奥运会上摘得铜牌的山西“神枪手”王智伟以227.9环的总成绩,蝉联了全运会男子50米手枪慢射项目的冠军。这是第十三届全运会开幕式之后,我省代表队获得的第一枚金牌。

当天的比赛分资格赛和决赛两部分,资格赛前8名进行决赛,按规则判定名次。竞赛规则采用中国射击协会审定的最新《射击竞赛规则》和国际射联2017年实行的新规则,即进入决赛的8名运动员先打完固定子弹后,每两发淘汰一人,直到决出最终的冠军。

这个项目作为中国射击队的传统优势项目,当天竞争非常激烈,北京奥运会冠军庞伟、老将谭宗亮等悉数上阵,想拿到这块金牌相当于虎口拔牙。当然,王智伟在这个项目上的优势也很明显,他曾获得过2012年伦敦奥运会季军、2014年仁川亚运会团体赛冠军和个人赛季军以及2016年里约奥运会第五。在上届全运会上,王智伟同样将该项目的冠军收入囊中。

在资格赛阶段,王智伟以第二的成绩进入前八名的决战,而庞伟则以1环之差排名第九遗憾与决赛无缘。在决赛中,王智伟与山东选手蒲伟、解放军选手孙杨一直保持着前三名的位置,他们的成绩交替上升,但谁都没有太多的领先优势。不过,决赛中让运动员“突然死亡”的规则,大大增加了比赛的偶然性,孙杨在最后时刻出现失误,获得了第三名。

进入冠亚军的争夺后,比赛的过程更加扣人心弦。当时,王智伟仅仅领先蒲伟0.1环,此时谁能占得先机,谁就有可能笑到最后。最后两枪,心态平稳的王智伟,迅速出枪,连续打出10.4环和10.5环的高分,现场一片惊叹、掌声如雷。最终,王智伟以227.9环的成绩卫冕成功,蒲伟以226.5获得银牌。

“射击还是应该达到一种忘我的状态,重点是调整自己的心态,虽然状态有些波动,最关键还是及时调整,后面主要精力会放在气手枪上。”谈到看似“风平浪静”实际“暗潮汹涌”的比赛过程时,王智伟说,比赛的对手实力都很强,也有世界冠军同台竞技,只是每个人预期都有不同,关键还是调整心态战胜自己。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn