您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 社会    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“七夕”调查:成年单身者 技术男和财务女居多
编辑:裴芬芬    2017-08-29 08:32:56    来源:太原晚报

农历七月初七是中国传统节日“七夕”,不少年轻爱侣大方表达着浓情爱意,但是,对于单身的人来说却是“很受伤”。一份来自智联招聘的最新数据显示,在职场中,“技术男”和“财务女”单身的人数居多,有近七成职场人士表示,愿意通过相亲解决自己的婚姻问题。

近日,民政部发布数据显示,中国单身成年人口数量超过两亿,单身率高居不下,早已成为一大社会问题。特别是参加工作、深入职场的男女青年们,疲于应付快节奏的工作和生活,疏于情感上的追求和沟通,导致了“父母逼婚”、“公园相亲”等一系列国内独有的社会现象。对此,智联招聘在“七夕”发起《2017中国职场人情感现状大调查》,本次调查涉及情感状态和婚恋价值观两大方面,共收回有效问卷20194份。“现今社会,中国职场单身率高达53.56%,而行业与职业也成为单身的主要原因。”相关人士介绍,从调查结果不难看出,单身人群在不同行业与职业的分布差别较大,其中 IT/通 信/电子/互联网行业以24.63%的占比位列所有行业榜首,而从事技术职业的男性和从事财务工作的女性,也分别成为男、女单身的代表性职业,但是单身人群在地域上的分布差别不太明显。该人士分析说,工作的特殊属性、工作强度、工作内容以及日常繁重的加班、无规律的休息时间、闭塞的交友渠道都是导致单身率高居不下的间接原因,而从事IT行业以及财务工作的年轻人,认识异性渠道的相对匮乏,更少的交友选择加剧了他们告别单身的困境。不过,实际生活中,有68.73%的人认为可以接受相亲这种快速“脱单”的形式,找到爱情的方式无所谓,主要还是要“看人”。

“中国职场情感现状基本符合预期,单身率受行业、职业、工作年限、工资水平等多个因素的影响。”智联招聘专家认为,职场中的男女青年经济完全独立,拥有独立人格,他们对爱情充满憧憬,希望能找到合适的灵魂伴侣,都不愿意轻易降低自己相对严格的求偶标准。在他们看来,爱情不要勉强,不要委屈自己接受伪爱情,继续做自己想做的,比爱情和婚姻有意义的事还有很多,“宁缺毋滥”是他们择偶准则。这样的职场情感现状是基本符合预期的,单身率受行业、职业、工作年限、工资水平等多个因素的影响,大众将“三观匹配”和“性格好”作为基础,同时,房、车、工资等经济条件也成为能否脱单的重要因素,侧面反映出“经济基础决定爱情权利”的现实,从这点来看,也就不难理解中国特色“天价相亲价目表”为啥火爆了。(记者 李晓琳)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn