您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 社会    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
警方提醒高校新生:开学季 谨防6种骗术
编辑:裴芬芬    2017-08-31 11:23:09    来源:山西日报

开学季来临,各类针对高校新生的违法犯罪行为频发。8月29日,山西省公安厅网站“山西便民服务在线”发布安全提示,提醒学生们要注意防范6种频发骗术,并发出防骗指南。

骗术一:主动搭讪骗钱财

揭秘:一些不法分子利用新生刚入校,人生地不熟,在学校门口、校园内,冒充学校接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再调虎离山,借机偷走行李;也有骗子假冒学校迎新人员身份与学生、家长搭讪,取得信任,以帮助学生去交学费、报名交费的名义骗取学生和家长的钱财。

警方提示:当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,不能将自己的身份证银行卡、支付宝、密码和验证码随意告诉别人,以免上当受骗。

骗术二:装扮成新生套近乎

揭秘:刚进入寝室时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或老乡和你套近乎,骗取信任,趁机盗走学生的财物;有的骗子会利用学生刚到校,对自己的辅导员老师、学生干部不熟悉,进入寝室以收取班费名义骗取学生的钱财,还有的骗子冒充学生社团干部,要求学生订阅各种学习资料,对学生进行诈骗。

警方提示:对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

骗术三:以勤工俭学名义招代理

揭秘:新生刚入校时,一些人会到寝室推销U盘、洗发水,要求新生定购英语报纸等物品,还有进入寝室以勤工俭学的名义,招聘各种代理的,多半是骗子。

警方提示:对陌生推销者的花言巧语不要轻信,学生要以学习为主,尽可能不做校外兼职,学校有勤工助学岗位可以申请。

骗术四:冒充老师让你去汇款

揭秘:新生入校初期,和老师不太熟悉,骗子就会利用这一点对新生进行诈骗。学生如果突然接到自称是老师的电话,让你去ATM机给某某账户汇款,小心被骗。

警方提示:遇到上述情况,应该立即给辅导员老师打电话进行核实。

骗术五:办理不正规贷款

揭秘:时下,在互联网上,一些私人公司办理各种助学贷款,这种贷款申请手续简便,但利息较高。当有陌生人或者老乡学长主动向你介绍各种优惠的助学贷款,或主动要为你办理购买分期付款的物品时你就要小心了,要是你办理了不正规的贷款,后果不堪设想。

警方提示:如果需要办理贷款,要到学校提供的正规渠道办理。

骗术六:有人告知可操作转专业

揭秘:高考录取后,有些自称校方的人会前来告知可以操作转专业,但必须提前打点人情。

警方提示:遇到为你支招转专业的人,应去咨询一下学生处,可以避免受骗。(记者王宇)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn