您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
评聘分离 山西职称评审“指挥棒”激励“能者先上”
编辑:裴芬芬    2017-09-04 08:14:27    来源:山西经济日报

健全制度体系,完善层级设置。省人社厅近日对外发布消息,会计、经济、农业系列增加正高级专业技术职务任职资格评审设置,以加强我省多领域高层次人才队伍建设,完善技术人才评价机制,激发广大技术人员的进取精神。

省人社厅关于正高级经济师、省人社厅和省农业厅关于农业系列正高级、省人社厅和省财政厅关于正高级会计3个系列技术职务任职资格评审试点工作安排的通知,亮点颇多。完善标准条件,通过完善标准条件,实现评审结果的客观、公平准确;申报要求方面,评聘分离,不受岗位设置限制,具备条件的专业技术人员都可申报;评价导向突出能力、业绩、贡献。3个文件中,分别对相应的工作能力、业绩成果、学术水平制定了标准。例如正高级经济师学术技术水平要求中,如果作为主要作者,出版一部学术、技术专著,本人撰写部分不少于20万字的,或独立完成较高水平的调研报告、经济分析报告等决策咨询类研究成果4篇以上的并有2篇被省级部门采纳的,也可申报正高级职称。农业系列对于学术能力水平的要求中,只要作为主持人或者技术负责人,本人撰写的重大技术推广项目总结报告、技术咨询报告、学术交流报告等研究成果达5篇以上,亦可申报正高级职称评审。

据了解,职称评审共分29个系列,其中11个系列没有设置正高级职称。目前全省会计系列约52万人、经济系列约20万人、农业系列近2万人。据省人社厅专业技术人员管理处处长薛春生介绍,选择会计、经济系列先行试点,是因为会计、经济师广泛分布于各类组织的各个层面,在专业技术队伍中处于非常重要的地位,在全省专业技术人员总量178万中占比较大。选择农业系列,则因为农业技术人员长期根植在田间、地头,是促进农业发展、农村建设和农民增收的重要力量。

记者注意到,考虑到农业技术人员的实际情况,文件对农业系列人员申报进行了分级,县级及以下人员,单独设定标准条件,对在乡镇从事农业经营管理工作10年以上、现仍在农村经营管理岗位工作的人员,予以政策倾斜。

据悉,正高级经济师收审材料时间为10月20日至10月30日,正高级会计师申报材料报送时间为10月25日至10月31日,农业系列9月30日前要完成申报推荐。(记者齐泽萍)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn