您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 综合    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西省质监局: 太阳镜、游泳眼镜问题多
编辑:裴芬芬    2017-09-04 15:36:18    来源:太原晚报

山西省质监局3日发布消息说,在全省范围内开展了消费品质量监督抽查。食品用塑料包装膜(袋)、一次性塑料餐饮具、家用燃气灶、家用燃气快速热水器、吸油烟机、洗衣机、人造板全部合格。主要质量问题集中在太阳镜和游泳眼镜上。

太阳镜:造成对交通讯号灯辨别不清,甚至错误

抽查共涉及我省34家经销单位经销的40个批次的产品,不合格3个批次。不合格项目为可见光透射比、交通讯号透射比。可见光透射比主要反映镜片的遮阳效果,可见光透射比不合格,会造成视物及颜色分辨的障碍,还可能造成驾驶障碍,进而影响正常的生产生活。

交通讯号透射比是指太阳镜对红色、绿色、黄色光的透过能力,也就是对交通讯号(即红绿黄讯号)的识别能力。这一性能对于使用者尤其是驾驶人员来说非常重要。交通讯号透射比不合格,配戴者会对颜色的分辨率降低,产生色觉干扰,造成色觉混乱,可能造成对交通讯号灯辨别不清甚至辨别错误的结果。

游泳眼镜:影响清晰度和舒适度

抽查共涉及我省12家经销单位经销的15个批次的产品,不合格2个批次。不合格项目为镜片顶焦度允差。镜片顶焦度允差是游泳眼镜主要的光学性能参数,合格与否将决定配戴者视物的清晰度、物像的位置和配戴的舒适度。造成游泳眼镜镜片顶焦度允差不合格的主要原因有:生产企业在生产过程中对光学性能要求重视程度不够,缺乏专业设备,不能生产带有专业光学性能的产品。

对本次监督抽查中产品质量不合格的企业,质监部门将督促不合格企业做好整改,及时组织复查,确保产品质量安全。(记者 何宝国)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn