您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
王清宪在长治调研:弘扬优秀文化 坚定文化自信
编辑:裴芬芬    2017-09-04 16:15:39    来源:长治日报

  9月1日下午,省委常委、宣传部长王清宪先后赴襄垣、城区、郊区等地,围绕精神文明建设、文化事业产业发展、传统文化保护利用及基层宣传思想文化系统“ 三基建设”等工作进行调研。他强调,要持续深化学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,继续突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,落实“坚定文化自信,建设文化强省”的战略部署,加强基层文化引领、不断强化“三基建设”、传承优秀文化基因、促进文化产业繁荣,为全省经济社会发展提供有力思想舆论保证和精神文化条件,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委常委、宣传部部长孙刘琳,市委常委、城区区委书记胡勇等分别参加调研。

    图为省委常委、宣传部长王清宪,在市委常委、宣传部部长孙刘琳,市委常委胡勇的陪同下 在长治市调研。记者 秦亮 摄

  深化农村精神文明建设,是扎实推动社会主义核心价值观在农村落地生根的重要举措。襄垣县在这一工作中,普遍设立了“ 一约四会”“ 一墙两榜”,为不良风气戴上了“紧箍咒”,为村民向好向善树立了正确的舆论“风向标”,推动农村精神文明建设取得新成效。在襄垣县善福乡郄家烟村、古韩镇栗家岭村,王清宪一行对两村在推动农村精神文明建设中的经验做法给予肯定。他强调,正村风、净民风,都需要积极在农村培育社会主义核心价值观,强化主流价值观的导向引领作用。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,加大先进文化引导力,加强优秀文化的凝聚力,不断推动农村精神文明建设迈上新台阶。  

    图为省委常委、宣传部长王清宪,在市委常委、宣传部部长孙刘琳,市委常委胡勇的陪同下在长治市调研。记者 秦亮 摄

   在城区延安南路街道办事处淮海社区,王清宪与基层干部群众亲切交流,了解社区文化建设情况,翻阅基层宣传部门“两提一创”“四表两图”成果展示。他强调,开展“两提一创”大讨论、制定“四表两图”,都是在宣传思想文化战线推进“两学一做”常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育以及强化“三基建设”的具体举措,各级宣传部门要通过强化学习、严格落实,不断提升责任意识、担当意识,不断改进工作作风、提高服务能力,努力锻造一支政治坚定、作风过硬,业务精通、能力突出的宣传工作者队伍,在“塑造山西美好形象”中体现担当、展示作为。

    数千年的历史更迭,长治沉淀了深厚的文化底蕴。无形的文化与有形的文物交织,共同造就了长治生生不息、代代相传的文化基因。上党堆锦、观音堂便是其中典型的代表。调研中,王清宪一行深入了解了长治堆锦的历史传承和创新发展,领略了观音堂内500 尊泥质彩塑的精美绝伦,并对我市文脉传承、文物保护等工作给予充分肯定。他强调,优秀传统文化是留住民族记忆的宝贵财富,也是滋养当代文化的精神宝库,要深入挖掘、大力弘扬优秀传统文化中的价值内涵,从传统文化中汲取向上向善的力量,引导人们向往和追求讲道德、重品行的生活,使崇德向善的道德意愿成为主流,激发出努力向上、奋勇前行的力量,凝聚起干事创业、推动发展的动能,为塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起提供坚强的思想保证。(王鹏)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn