您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 地市    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
柳林:严查重处扶贫领域腐败行为
编辑:裴芬芬    2017-09-04 17:29:45    来源:山西日报

巡查并重 两责并问 立破并举

脱贫攻坚是全面建成小康社会的重要内容,加强扶贫领域监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深推进是打赢脱贫攻坚战的政治任务和纪律保障。近年来,柳林县纪委监委始终坚持巡查并重、两责并问、立破并举,全力当好扶贫领域政治生态“护林员”,为决战全县脱贫攻坚保驾护航。

2015年4件、2016年10件、今年以来已经21件……近年来,柳林县纪委监委充分发挥巡察利剑作用和纪律审查威慑作用,坚决查处扶贫领域违纪违法行为,扶贫领域审查数量逐年上升,有力地惩治了一批违纪违法分子,在全县形成了强大震慑。特别是今年以来,柳林县着重从扶贫资金专项检查、纪律审查、群众投诉举报和审计机关专项审计等工作中发现问题线索。截至目前,共发现问题线索35条,直查快办了一批违纪违法案件,其中开除党籍并给予刑事处罚的3人,留党察看的2人,正在调查的4件,有力地震慑了扶贫领域腐败行为。

柳林县纪委常委会坚持分析研判制度和一案一议制度,紧盯扶贫资金所涉单位和部门,对发生的违纪违法问题,不仅要严肃处理当事人,还要追究部门及单位的主体责任和监督责任,坚持做到两责并问。今年,该县纪委监委查处了3起基层农村干部套取一案一议资金案件,发现监管部门对专项资金监管不力,县纪委监委对负有监管责任的财政局局长和纪检组长进行了约谈,对3名基层财政所长进行撤职处分,并在全县干部大会上公开通报批评。

经过对扶贫领域发生的典型案例分析发现,大多数违纪违法案件之所以发生的原因就是党员党性意识不强,基层党组织战斗堡垒作用发挥不够等。围绕这一难题,柳林县纪委监委立破并举,在制定目标责任制考核、细化责任清单、创新党员监督管理办法、严格党组织“三会一课”制度等方面进行了严格要求,针对基层干部作风漂浮、不作为、慢作为、乱作为、吃拿卡要、与民争利的不正之风和腐败问题开展了“一下二联三做”活动和“四查四看”专项工作,强力破除基层党组织多年积累的顽疾,严肃全县各级党组织党内政治生活,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。据此,柳林县纪委课题组完成了题为《新形势下严肃基层党组织政治生活的调查与研究》,被全国党建研究会评为一等奖。 (辛建斌 王照云)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn