您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 综合    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西中小学一年级三科教材换新版 增加哪些知识?
编辑:裴芬芬    2017-09-05 08:40:05    来源:生活晨报

    

新的学校、新的学期、新的课本,新的课程。这个开学季,小学一年级和初中一年级的学生们,被一个“新”字包围了。教育部统一组织新编的义务教育《道德与法治》《语文》和《历史》三科教材在这两个年级投入使用。那么,全新的教材对孩子们的成长有什么意义?对他们学习又有什么不同的要求?

记者邀请山西省教育科学研究院、太原市教科研中心等教育研究机构以及太原市教学能手、高级教师等多位教学专家进行了解读。

《道德与法治》:帮助孩子“德”“法”兼修

“将原本的《思想品德》课改为《道德与法治》课,不仅仅是改了名字这么简单。”山西省教育科学研究院、中学高级老师李聪英说,政治新教材,更加注重突出了法治教育,就是要帮助学生“德”“法”兼修。

“我的健康成长”“我的家庭生活”“我们的学校生活”“我们的社区与公共生活”“我们的国家生活”“我们共同的世界”——小学的《道德与法治》教材一共12册,内容依据与儿童生活的紧密程度,由近及远地安排了六大生活领域。

初中《道德与法治》则围绕个人、家庭、学校、社会、国家、世界的主题设置,一共6册。

李聪英说,新教材结合孩子不同的成长阶段,加强了中华优秀传统文化教育、革命传统教育,设置了中国梦等专题;在法治教育方面,融入法治知识,注重培养法治意识,强化了国家主权意识教育、民族团结教育等主题内容,并专门设置了总体国家安全观等专题。

变化

增加法治内容设置法治教育专册

在旧版的小学品德教材中,没有专门讲述法治内容的章节。“新教材中,小学涉及30多部法律法规,初中涉及50多部法律法规、6部条例和司法解释”。新编《道德与法治》教材,根据课程内容分散嵌入了相关法律法规,法治教育贯穿始终。根据党的十八届四中全会“在中小学设立法治知识课程”的要求,把小学六年级上册和初中八年级下册设置为法治教育专册,集中讲授宪法,强化系统性,使法治教育提前进入小学课堂。

解读

注重法治思维的养成

宪法的根本法地位以及法律维护生活秩序的作用;公民基本权利和义务;国家机构的产生及职权、人大代表的职责,权力要受到制约与监督;通过未成年人保护法掌握正确维护自己的权力……一个六年级的小学生通过新教材的学习后,将能够了解和掌握这些内容。

“在阐释法律规范的同时,更注重学生法治思维的养成。”李聪英说,比如,讲国家权力时,教材强调了国家权力的运用有边界,对公权力要坚持“法无授权不可为”的基本理念。而在讲公民权利时,教材强调法律面前人人平等,同时强调权利与义务对等,二者不可偏废。

《语文》:唤起对优秀传统文化的认同

“中国传统文化的渗透无处不在,从识字、写字、阅读的编写设计,都充分体现了这一点。”太原市教科研中心小学语文教研员梁涛说。

省教学能手、太原市名师、五一路小学语文教师李跃泽认为:“新教材从封面到插图都特别吸引一年级的孩子们,这些内容都是用中国最具特色的水墨画完成的,还加入了《猴子捞月亮》这样的中国童话故事,小时候的儿歌,萌萌的中国味唤起大家对优秀传统文化的一种认同。”

特级教师、山西省教育科学研究院义务教育中心副主任郭乐静说,语文学科的特点之一就是具有很强的人文性,“将核心价值观化为语文的血肉,很自然地体现在整个语文教材的设计之中”,也是新教材编写过程中所追求的。

古诗文、诸子散文到历史散文,从两汉论文到唐宋古文、明清小品文,反映中华优秀传统文化的课文、赞颂古代劳动人民智慧的篇目、弘扬中华传统美德的篇目,阅读新版语文教材,就将浸染在传统文化中。

变化

增加古诗文数量设置传统文化专题

增加了古诗文的数量,是新教材最显著的变化之一。小学语文有古诗文129篇,初中有132篇。平均每个年级都超过40篇,大约占到全部篇目的一半比例。

增设了专题栏目,进行中华优秀传统文化教育,如小学的“日积月累”栏目,安排了楹联、成语、谚语、歇后语、蒙学读物等传统文化内容,初中的“综合性学习”栏目,围绕“友”“信”“和”等传统文化关键词,设计了一系列专题活动。

解读

通过选文“打好中国底色”

郭乐静说:“新教材的编写原则,强调了落实社会主义核心价值观、加强中华传统文化教育和革命传统教育,新版语文教材通过选文体现了‘打好中国底色’的要求。”

《纸的发明》《中国石拱桥》等反映中华优秀传统文化的课文,赞颂古代劳动人民智慧弘扬爱国敬业、诚实守信等中华传统美德。

小学《朱德的扁担》、初中《纪念白求恩》《回忆我的母亲》等通过编选反映毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等老一辈革命家革命经历的篇目和他们的作品,以及反映革命英雄人物的篇目,如狼牙山五壮士、江姐、黄继光等,对学生进行革命传统教育。

《富饶的西沙群岛》《美丽的小兴安岭》《黄河颂》《壶口瀑布》等篇目,以描绘祖国山川的秀美与雄壮感染学生、以伟大坚强的民族精神激励学生,以维护国家领土完整的英雄事迹滋养学生,贯穿着国家主权教育。

《历史》:展现社会主义核心价值观

“历史教材的变化之前也有一些,但是变化这么大还是第一次。”高级教师、省级学科带头人、省教学能手、太原市名师、太原市教科研中心初中历史教研员周继荣认为,“新教材突出了社会主义核心价值观,弘扬中国传统文化,革命传统教育和民族精神,涉及西藏、新疆、台湾、钓鱼岛等地的历史都在强化突出。”“将社会主义核心价值观的有关内容分时期、分阶段展现,从历史发展演进的角度使学生认识社会主义核心价值观的历史渊源及现实意义,感悟并理解社会主义核心价值观的内涵和体现。”新教材的执行总编这样概括其核心内容。

变化

近现代史上新增40多个历史人物

新教材进一步加强了中华优秀传统文化教育和革命传统教育。新教材专门有两册系统讲述中华民族近代斗争史,突出展现了中国共产党建立和不断发展的历史,分别介绍了40多位老一辈革命家,以及为中华民族解放事业而英勇献身的革命英雄。

同时教材还注重加强民族团结教育、国家主权和海洋意识教育、国际理解教育,以史实为依托讲述西藏、新疆、台湾及附属岛屿钓鱼岛、南海诸岛等作为我国不可分割一部分的历史渊源。

解读

更多地强调学生对现实的思考

“与旧版教材比较,近现代史上新增了40多个历史人物,在意识形态领域发挥学科教育功能。结构上也由原来旧教材的主题式变为现在点线结合的方式,遵循历史发展规律,符合初中孩子的认识水平。”周继荣说。

周继荣还介绍了教材的一个变化:“初一的材料都是古文全部出自原材料,比如说《史记》《左传》,然后根据原材料再提出问题,老师和学生首先要把这段文字翻译出来并弄明白,之后要考虑背景、时间、空间,然后再去客观评价一个历史事件或者一个历史人物。”

另外,旧版教材的大字部分是主体,小字部分作为补充,现在新课本取消了小字。旁设栏目增设了不少,设置了不少配套的栏目,比如材料研读、问题思考、课外拓展、相关史实,针对这节课的重难点而设置。

相较于以往的历史学习,新教材在设计上更多强调了学生对现实的思考。课后作业原来是一个选择题就能解决,现在取消了选择题,变成课后拓展活动,能激发学生思维,打破以往的死记硬背的做法,要问学生从中学到什么,直至如何解决实际问题。

链接

“部编本”取代“一纲多本”

据《南方周末》报道,新中国成立初期开始实行的全国一个教学大纲、一套教科书的政策在1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》颁布后发生改变。为此,中小学教材建设开始实行国家统一基本要求下的多样化的方针,即“一纲多本”的政策。

党的十八大以后,党中央明确提出教材建设是国家事权,要健全国家教材制度,成立国家教材委员会。

国家教材委员会于2017年7月4日正式成立,由其统筹指导和管理全国的教材工作。重点编好中小学三科教材,要实行国家统一编写、统一审查和统一使用。

三科教材统编工作自2012年启动,到2017年全部完成编写,历时5年。 (记者杜哲蓉高强采写 摄影高强)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn