您所在的位置:首页 > 山西新闻> 综合
长治百姓深情讲述和总理在一起的故事
编辑:裴芬芬    2017-09-05 16:07:43    来源:山西晚报

在石圪节中兴小区,居民拿着手机相互传阅拍到的总理前来视察的视频。

宋卫军(右3)介绍说,当时总理就是站在这里询问了“南副井立井”关闭、转型、职工安置等情况。

总理离开后,朱海军和妻子刘利霞仍掩不住内心的喜悦。

在张越凡的房间,总理拿起张越凡手中这两个手工作品,鼓励她好好学习。

时隔仅仅20个月,总理又来到了咱山西。

继去年1月4日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来山西考察后,9月4日,总理再次来到咱山西,考察山西长治潞安集团石圪节煤矿,登门看望转岗安置矿工;走进山西长治唯美诺小微企业众创空间,看山西创业创新成果;深入太行山区的山西长治壶关县五龙山乡程庄村,考察脱贫攻坚。

考察期间,总理入户访企进村,所到之处,和百姓亲密接触,互动交流。总理和长治百姓聊了些啥?见到总理有啥感受?9月4日当日,沿着总理考察期间走过的足迹,记者一一进行了回访,记录下几位普通老百姓回忆和总理亲密接触的生动场景和感人故事。

时间:9月4日上午

地点:长治潞安集团石圪节煤矿

矿长宋卫军:

总理对我们说 未来海阔天空

“井筒名称:南副井立井;井筒垂深:137.9m;井筒直径:4m;封闭时间:2016年10月13日;石圪节煤业公司。”这是被钉在长治潞安集团石圪节煤矿矿井口的铭碑。

9月4日上午,李克强总理来到石圪节煤矿的消息瞬间传遍矿区。这座拥有90年建矿史、曾经创造过无数辉煌和荣耀,塑造了煤炭行业精神标杆——石圪节精神的矿区,在经历了矿井关闭,人员转岗分流之后,一下子沸腾了。

“来到矿区,总理先到了封井标志碑前,详细询问了去产能关矿井等情况后,总理特别来到已经光荣‘下岗’的矿井升降设备前,摸了摸,又上去站了站。”陪同总理考察的石圪节矿矿长宋卫军说,总理说这座碑堪称山西淘汰落后产能决心和行动的一个缩影。

宋卫军是长治潞安集团王庄煤矿矿长,兼任石圪节煤矿的矿长。在宋卫军看来,总理来到石圪节煤矿,不仅是来了解淘汰落后产能情况,更多的是对转岗职工工作、生活的关切。

早在十多年前,石圪节煤矿就开始考虑资源枯竭将带来的生死存亡问题,提出由“黑”转“绿”,打造新型绿色石圪节。

瑞福莱醋厂是石圪节第一个转型项目,宋卫军介绍说,瑞福莱名字的由来,是取英文“红旗”的音译。像瑞福莱醋业这样的转型公司,石圪节煤矿最多时有过8家,包括煤变油、铁路运输公司、涂料厂、电线电缆厂等。

总理很关心转岗职工的生活,一再询问水电暖的供应情况。宋卫军说,从封闭矿井到转岗安置矿工小区,总理一直在和随行人员探讨如何实现后勤管理社会化,面对石圪节煤矿的职工时,总理逐一确认是否“转岗”并反复问:“没落实的请举手”。

临别前,总理说,矿工常年在井下工作,燃烧自己,照亮社会,党和政府一定保证你们转岗不下岗。退出落后产能,未来海阔天空。

转岗安置矿工朱海军:

总理到我家 嘘寒问暖像父亲一样

在石圪节中兴小区,刚踏进小区大门,“总理好”“欢迎总理”……石圪节人的热情瞬间从马路边、窗户里传递了出来。

始终面带笑容,总理一边挥手向群众问候,一边走进了17号楼4单元的朱海军家。

“一进门,我就紧紧握住了总理的手,感觉温暖而有力。”朱海军说,总理的到来让他的小家蓬荜生辉,没想到总理如此关心企业转岗职工。

父亲就是石圪节煤矿的老矿工,1999年,大学毕业的朱海军选择回石圪节煤矿发展。经历了企业的辉煌、资源枯竭、矿井关闭,去年被转岗到石圪节转型项目——瑞福莱醋厂工作,朱海军说,工资一下子又涨起来了,而且集团正在山西省左权县扩建一个年产5000吨的大醋厂,自己也感觉干劲十足。

“现在的收入怎么样?生活怎么样?”刚进家,总理就关切地询问起朱海军的情况。朱海军回答说,企业日子好过的时候矿工补助高,每月能挣五六千,2014年效益不好挣四千多,去年被转岗分流到醋厂后工资又涨起来了,每月能挣到六千多。

目前,朱海军在石圪节醋厂负责市场销售工作,得知大学期间朱海军学的就是市场营销专业,总理说,和所学专业对口了,这下更能发挥专业特长。

朱海军表示,交流中,得知醋厂的醋还去过上海世博会展示,总理很惊讶,没想到煤矿企业转型绿色产品还走向了大舞台。

了解完朱海军的情况,总理又转身关心起朱海军妻子刘利霞。“你在哪里工作呢?”总理问。当刘利霞回答自己是一名中学教师时,总理点了点头。

激动、温暖。回忆和总理在一起的时光,朱海军夫妇用这两个词来表达。“总理来我家我们很激动,说明总理心里装着转岗职工。”朱海军表示,第一次近距离接触,感觉总理很和蔼,嘘寒问暖就像自己的父亲一样。

刘利霞同样难掩激动之情,她回忆说,总理来家里的时间也就几分钟,总理和丈夫谈话期间,她的眼睛从未移开过。“感觉总理和我们谈话分秒必争,一直在问,近距离看总理完全就是父辈的形象,来到人民中间嘘寒问暖。我们在总理来之前还给他晾了水,准备了茶,但他都没顾上喝。总理走时我们又追出去,匆匆多看了一眼……”说着说着,刘利霞眼眶就湿润了。

小学生张越凡:

总理爷爷参观了我的房间 还勉励我好好学习

妻子正在包饺子,女儿正在做手工,张志强一家从窗外传入“总理好”的欢呼声中,才知总理到了自家小区。

“之前我们完全不知道要来的人是李克强总理,太意外太兴奋了。”张志强说,等我们一出门,8岁女儿张越凡一眼就认出了正上楼梯的李克强总理,一声“总理爷爷”,小越凡兴奋地冲上前去抱住了总理,迎进自家的客厅。

张志强和妻子王星丽都是石圪节煤矿的员工,得知两口子都在矿井关闭后转入新岗位,并且对生活很满意时,总理把目光转向了一直拉着他手的张越凡。

“你几岁了?在哪里上学?”总理问。“8岁,上石圪节小学二年级”,张越凡响亮地回答。随后张越凡邀请总理参观了自己的房间。

书桌上,摆着张越凡平时做的手工作品。“我跟总理爷爷介绍说这里是我的书桌,他就上前看了看我的手工作品,还拿起了其中的草莓、帽子放在手里仔细看了看。”张越凡给记者比划着说,眼前的总理爷爷和蔼慈祥,始终保持微笑和她聊天,让她一点也不觉得生疏,就像自己的爷爷一样亲切。

详细询问了学校情况、学习情况,总理点了点头叮嘱张越凡说:一定要好好学习!

记者问张越凡,见了总理,长大后有啥愿望时,她想了想说:“我要去北京!”


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn