您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 社会    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
朋友圈里有陷阱 网警提醒:注意五种危险操作
编辑:裴芬芬    2017-09-06 15:47:26    来源:太原晚报

看到“微信红包”就想查收,随意加陌生美女为好友,乱领朋友圈流量……昨日,太原网警发出警示提醒市民,要当心以下五个不经意的“小操作”,以免给自己造成不必要的损失。

危险操作一:看到“微信红包”就想查收

在陌生微信群里不时会看到一些与“微信红包”极为相似的对话框,不少人会迫不及待地点开查看。

网警提醒:这种红包虽然设计页面与“微信红包”十分相近,但点开后会要求用户输入手机号码,依次操作下来,手机上就不知不觉被植入了木马程序。病毒程序会自动窃取手机中的通讯录资料,并向好友们推送带有病毒的“红包”信息,一旦输入银行卡信息,卡内资金将会被转走。

危险操作二:轻信“免费清理僵尸粉”

有人在网上看到可以免费清理微信“僵尸粉”的消息,便扫码添加,并委托其帮助清粉,却不料遭遇网络诈骗,不法分子随后会冒充当事人向好友索取钱财。

网警提醒:如果真的很想清除“僵尸粉”,可使用微信自带的群发助手功能,自己群发消息。当然,这种方法的弊端是会打扰到好友。

危险操作三:随意扫陌生二维码

有人喜爱网上购物,收到了网店卖家电话,称由于商品质量问题,将给予“双倍退款”。然而,扫码添加对方为好友后,退款没收到,银行账户上却少了钱。

网警提醒:与微信账户绑定的银行账户存在转款风险,骗子发来的二维码其实是“钓鱼码”,即付款码。此外,还有以提升信用卡额度为诱饵,或以网络、手机游戏账号交易为由诱骗扫码的情况发生,导致不少人被骗。

危险操作四:随意加陌生美女为好友

微信上有“美女”请求添加好友,不少人自以为走了“桃花运”,谁知却被骗走了钱财。

网警提醒:这些“美女”大多数是理财产品代理,有的则是在加为好友后,在聊天时发送一些虚假付费链接,还有的则自称女友并以此行骗。因此,一定要小心这个温柔陷阱。

危险操作五:朋友圈分享消息领流量

近日,微信朋友圈频频出现这样一条消息:“活动:手机话费任性送,我抢到了 xx 元,大家快去抢。”但是点开话费礼包领取界面后,并不会收到话费充值短信,而是跳出另一个写有“活动提示:请务必分享到群后,即可领取,目前活动仅剩多少份”字样的界面。

网警提醒:这种骗局通常都是以免费为噱头,不法分子会利用网友贪图小便宜的心理,让人们点击带有木马病毒的链接,使个人电脑、手机等上网终端中木马病毒,然后以此盗取绑定在上面的银行卡、通讯录等重要个人信息。(记者 裴怡)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn