您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 地市    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
太原为社会办中医大开绿灯 取消数量地点限制
编辑:裴芬芬    2017-09-07 16:03:13    来源:太原晚报

9月6日,记者从太原市卫生计生委获悉,为进一步促进社会办中医,我市将全面简化中医医疗机构审批流程,提高审批效率,同时取消社会办中医的数量和地点限制,放宽申办执业要求。在我市打造一批中医服务能力突出,中医文化氛围浓厚,能提供中医医疗、养生、康复、预防保健服务为一体的民营中医医疗机构。

在市卫计委近日出台的《关于开展社会办中医试点工作的实施方案》中,市卫计委要求,按照“非禁即入”原则,简化审批流程、提高审批效率,取消不合理事项,整合执业许可审批环节,缩短审批时限,为申办中医医疗机构相关手续提供一站式服务。同时对社会办中医医疗机构的大型设备配置不做硬性要求,把考核重点放到执业人员的软实力上。

鼓励社会力量开办中医门诊部和中医诊所,对于传统中医诊所、门诊部,取消具体数量和地点限制,同等条件下优先审批。申办中医诊所的中医类别执业医师执业年限要求由满5年调整为满3年;取得《乡村医生执业证书》的中医,可在乡镇和村设置的中医诊所执业。鼓励中医师到基层、边远山区进行多点执业,且职称晋升不受影响。离退休名老中医在公立医院注册执业的同时,也可开办中医诊所。

鼓励社会力量在居民相对集中地新办中医医疗机构,优先发展非营利性的有中医特色的妇科、儿科、骨伤、肛肠专科医院,康复医院,老年病服务机构等。要求新办中医机构在整体规划布局和内外部装修风格上突出体现中医传统特色,打造浓郁中医药文化氛围,讲求“天人合一”“阴阳平衡”。

新开设的中医机构要为居民提供中医多元化服务,可为基层患者提供传统中医药服务,包括针灸、拔罐、推拿等非药物疗法服务,以及中药调剂、中药汤剂煎煮等中药药事服务;应具备中医门诊、中药房、理疗室、煎药室等中医科室;配备牵引床、射频治疗等中医理疗设备。

同时,政府将支持符合条件的社会办中医医疗机构纳入急救网络,执行政府下达的指令性任务,并按与公立中医医疗机构同等待遇获得政府补偿。(记者张波)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn