您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 经济    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西光伏技术首次水上应用
编辑:裴芬芬    2017-09-13 15:58:00    来源:太原晚报

近日,由我省光伏企业打造的“水上光伏”项目近日在安徽实现并网,这是我省光伏技术首次应用于水上项目,也是我国绿色现代渔业的创新之举。

此次并网的是150MW渔光互补光伏发电项目的第一期工程,该期100MW光伏组件全部由我省光伏企业晋能科技提供,投资7.8亿元,建成后将实现年发电总量约11193万千瓦时,相当于每年节约标煤3.52万吨,减少二氧化碳排放9.4万吨。

这是晋能科技高效 HJT 技术首次应用于“水上光伏”项目,同时,也为国内绿色现代渔业的发展提供了一个示范,发展“光伏+”项目既能提高土地的综合利用率,又能扩大光伏发电的应用范围,近年来广受光伏企业的重视。经过科技攻关,晋能科技实现了潮湿和高盐雾区域的安全应用,并如期向中电建大桥公司交付了安全可靠的产品。

近年来,以渔光互补为代表的“光伏+”项目发展迅猛,其在促进渔业资源优化利用、推动分布式能源加速发展等方面发挥了至关重要的作用,更实现了“一地两用,综合开发”土地资源的最大化利用。该渔光互补发电项目采用了高支架模式,上层用于光伏发电,下层用于水产养殖,在发电的同时不会影响水产养殖。研究显示,在兼有水产养殖业的水库或鱼塘建水上光伏发电站,可为鱼类创造更好的孵化环境,可以调节鱼类的代谢能力,使其优质快速生长,提高水产产量;在提升发电量方面,水面可对光伏组件起到降温、镜面反射等作用,因此水上电站发电量可高于地面电站6%到10%左右。(记者薄鸿)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn