您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 地市    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
挖掘文化精品旅游 助力革命老区沁河庄脱贫
编辑:杨丽鹏    2017-09-13 16:38:51    来源:黄河新闻网

挖掘文化,打造精品乡村旅游

在安泽县委县政府的指导下,安泽县财政局积极参与扶贫攻坚战,打造精品旅游,助力革命老区沁河庄脱贫。

安泽县委书记施工现场指导

安泽县县委书记李强提出建设“全域旅游县、精品田园城”新安泽的规划部署,数次赶赴沁河庄村“刘少奇”路居地施工现场指导工作,徒步体验拓展基地路线,挖掘红色文化,将沁河庄村红色旅游与小黄村、飞岭村乡村旅游天然结合,形成特色鲜明的旅游带。

沁河庄旅游区是安泽县财政局集体智慧的结晶

2016年,安泽县财政局驻村工作队积极发挥职能优势,与村两委第一书记远赴延安考察,向上级争取资金支持沁河庄村发展建设。“刘少奇路居”一期工程,修建穆家原刘少奇路居地旧址红色记忆小院,重新翻修坐北向南窑洞3孔,并于4月28日举行开馆仪式,正式接待游客。财政局组织全体党员到刘少奇路居地参加开馆仪式,以支部为单位,每名党员缴纳“特殊党费”100元,共捐款4100元。又与村两委干部赴霍州、洪洞考察拓展项目,扩大旅游区规模,增加旅游项目。在施工过程中发现刻有元朝时期的地道,驻村工作队积极联系旅游部门对其进行勘探,目前勘探正在进行中,待有结果后进行进一步开发。

沁河庄村集体经济不但成功入选安泽县扶持村集体经济试点村,更入选了安泽县2018年一事一议财政奖补美丽乡村建设试点。

沁河庄来了有干劲的第一书记

财政局派驻第一书记元国枢以来,扭转村民思想,变“输血”为“造血”,积极发展主导产业,壮大集体经济。在沁河庄村建设红色教育基地的过程中,第一书记积极查阅各项资料,挖掘当地的红色故事,宣传红色基地的各项特色,主动担任当地接待游客的解说员,推进沁河庄村红色教育基地的建设和发展,成立了主营业务为旅游与光伏发电的安泽县和川沁河庄恒源光伏发电有限责任公司,在发展过程中充分考虑到贫困户的增收,已吸纳贫困户5户。

目前,“刘少奇”路居地二期工程正在紧张施工中,国庆节将正式接待游客,将帮助更多的贫困户增收。作者:贾清泽


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn