您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
运动休闲好去处!太原汾河景区要再建8公里塑胶步道
编辑:裴芬芬    2017-09-25 08:46:42    来源:太原晚报

9月24日,记者从太原市汾河景区管理委员会获悉,太原市将启动汾河景区提质改造工程——中隔堤改造项目,范围是北起胜利桥,南到长风桥,将投入5000万元,在满足中隔堤基本功能的前提下,将其改造成景观化的生态文化健身长廊。完成后,中隔堤上不仅绿荫环绕,而且会新建一条长度为8公里的塑胶跑道,成为汾河景区又一处靓丽景致,为市民运动休闲再添好去处。

预计明年底完工

太原汾河景区,也就是汾河太原城区段治理美化工程,建于1998年10月,设计为人工复式河槽,由中隔堤分成东西两渠。其中,东侧为清水渠、宽220米,西侧为浑水渠、宽80米,主要用途是排泄上游洪水以及为水库灌溉输水。

所谓中隔堤,是景区胜利桥至长风桥段用来分隔清水渠和浑水渠的一道长约8公里,宽约4米的钢筋混凝土隔墙,它的主要功能是确保小流量洪水不与景区大蓄水池中的蓄水产生交叉污染,影响景区景观水质。

中隔堤胜利桥到长风桥的长度为8公里,宽约4米。其中,南内环桥以南的中隔堤长约2公里,南内环桥至胜利桥中隔堤长约6公里。

此次对中隔堤改造,就是要在满足其基本功能的前提下,将其打造成一条南北向的景观化的生态文化健身长廊。据悉,改造工程正在办理前期手续,预计年内开工,明年年底完工。

再建8公里塑胶步道

在汾河景区内,每天有众多市民游玩或健身。不过,随着景区面积不断扩大,周边市民、游客的需求也越来越多,现有的运动场地已不能满足市民健身需求。对此,为了不断丰富市民体育文化生活,增强市民身体素质,同时按照汾河景区提档升级全面从游客需求出发的要求,景区今年新建了一条体育健身步道。该健身步道全长2.5公里,宽1.5米,占地面积3750平方米,由中国平安人寿保险公司捐赠,该工程起点为景区东岸的迎泽桥北500米超越时空广场,终点为南内环桥以北500米汾河晚渡广场。目前,该健身步道已经基本完工,即将正式移交。

此次中隔堤改造,同样会修建一条塑胶健身步道,长度为8公里,到时候,爱好晨跑和夜跑的市民,可以告别坚硬的石材路面,到这条健身步道上肆意挥洒汗水。由于采用了防滑的塑胶材质,运动中还可以降低运动损害、保护踝关节。

不仅如此,中隔堤上还将栽种行道树,同时布置城市家具、太阳能灯、标识、垃圾箱等配套设施。完工后,游客漫步在绿意浓浓的中隔堤上,东西两侧均能见到汾河水景,必定惬意无比。

环境更美更宜人

据了解,为了给市民提供一个更加舒适、惬意的环境,汾河景区的提质改造的步伐一直没有停止过,生态环境越来越好,不仅游客更多,各种艳丽小鸟的种类也更加丰富。

“突然发现汾河沿线的小鸟比以前明显多了,有很多鸟还叫不来名字。听着鸟儿们清脆的啼叫,咱心里也很高兴。”市民刘大爷每天都要到汾河景区晨练,一年四季从不间断。他说,这几年,汾河景区的环境越来越好,水域面积也越来越大,无论是晨练或暮归,总能在河畔、枝头上看见小鸟的身影。

太原汾河景区管委会的有关负责人表示,汾河景区在建设之初,为了保护生物的多样性,恢复河道的自然生态系统,特意保留了原来汾河水域中的绿洲、鸟岛,用来作为水生生物、鸟类的栖息地。通过这些年不间断的建设与治理,汾河生态环境有了极大改善,形成了北起柴村桥,南至祥云桥,宽500米,长20.5公里的碧水绿色景观长廊。

环境好了,到汾河景区筑巢栖息的鸟类也多了,由原来治理前的主要是麻雀、喜鹊等不到10种,到现在的160多种,其中有濒临绝迹的紫背苇鳽,还有以前从来没有发现过的黄斑苇鳽、花鳧、灰头麦鸡、高跷鸻等珍稀鸟类。中隔堤改造完成后,汾河景区的环境会更加宜人。(记者李涛 通讯员侯刚)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn