您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 社会    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
酷骑单车押金为何难退?山西区负责人为您答疑
编辑:裴芬芬    2017-09-25 11:33:31    来源:生活晨报

近段时间,北京、西安等地频频曝出酷骑单车押金难退的消息。其实,太原的不少酷骑单车用户也遭遇了退款迟迟不能到账的问题。近日,记者梳理太原市工商局12315消费者申诉举报受理中心所受理投诉发现,8月23日至9月13日,该中心共受理9起有关酷骑单车的投诉,反映“酷骑单车押金退款难”“客服电话很难打通”等问题。

事件

押金退款难到账

记者注意到,太原12315涉及酷骑单车押金难退的9起投诉共涉及6名用户。

用户郑女士反映,酷骑单车刚在省城亮相,她就下载了APP,注册了账号,并交了298元押金。可不知从何时起,这种共享单车越来越少。“到今年8月中旬,家门口的酷骑单车彻底消失了,取而代之的是其他品牌的共享单车”。

酷骑单车的减少,给郑女士带来不便,于是她通过APP申请退还押金。“注册时说1到7天内退押金,我等了快1个月了,至今未收到钱。”郑女士表示,她曾多次致电酷骑客服,但一直联系不上。

某律师事务所负责人赵先生也有类似遭遇。8月7日,赵先生通过酷骑单车APP缴纳了298元押金,因打不开车锁当即申请退款,可直到9月12日退款仍没有到账。

据了解,截至9月19日,6名投诉用户中,有3人收到了退款。

回应

“系统问题,尽快退款”

针对押金难退问题,9月19日,酷骑单车山西区负责人王津立解释,近期总部大数据库增加了不少内容,如增加数字停车这一技术,也就是人们常说的电子围栏。由于系统更新时,大量用户申请退款,而公司一直是人工办理,因此退押金时有些迟缓。

据了解,8月26日和8月30日,酷骑单车官方微博连续发表声明,称近期功能更新频繁,系统不稳定,导致出现部分用户退押金迟缓的现象。

9月7日,酷骑单车官方微信就退押金问题发布了指南,称近期由于系统问题,出现了押金退款迟缓的情况,由此也滋生了许多谣传,酷骑方面“深感抱歉和自责”。

王津立表示,对于已提交申请退押金的用户,公司会尽快将款项打至相关用户的账户。对于太原市工商局12315消费者申诉举报受理中心接到的相关投诉,公司也会加紧处理。

此外,对酷骑单车官方客服电话难以打通的问题,王津立说,近段时间用户把热线打爆了,常处于占线状态,并非没有客服人员接听。

酷骑单车押金难退问题迟迟得不到解决,让省城不少市民担心,市场上其他品牌的共享单车是否也存在同样的问题?9月19日下午,记者分别注册了酷骑、ofo、摩拜3种共享单车,交了押金后马上申请退款。

结果显示,ofo、摩拜的退款即时到账,酷骑仍需要等待。

记者了解到,退款到账时间与支付方式有一定关系。用微信和支付宝交押金的,基本“秒退”;用银行卡交押金的,退款时间会有所延迟。

说法

经营单位承担违约责任

对于酷骑单车未及时向用户退还押金的问题,山西谦诚律师事务所的李瑞凯律师认为,依据《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》的规定,企业对用户收取押金、预付资金的,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受交通、金融等主管部门监管,防控用户资金风险。企业应建立完善用户押金退还制度,加快实现“即租即押、即还即退”。

李瑞凯表示,酷骑单车用户在APP上交押金使用共享单车,便与共享单车经营单位形成了服务合同关系,如果相关公司曾承诺退还押金的时限而不遵守,那就相当于违约,应承担相应的违约责任,用户可向当地工商部门投诉。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn