您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 领导活动    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
全国林业扶贫现场观摩会在吕梁召开
编辑:裴芬芬    2017-09-26 05:26:58    来源:山西日报
原标题:全国林业扶贫现场观摩会在吕梁召开

9月25日,国家林业局、国务院扶贫办在我省吕梁市召开全国林业扶贫现场观摩会,深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,学习交流山西林业扶贫经验。国家林业局局长张建龙、国务院扶贫办主任刘永富出席并讲话,副省长郭迎光致辞。

张建龙指出,山西省探索出的造林合作社等生态扶贫机制,为全国林业扶贫工作提供了可复制、可推广的生动样本。各级林业部门要以深度贫困地区为重点,创新林业扶贫机制与模式,强化支撑保障,大力抓好林业生态扶贫、产业扶贫、金融扶贫、科技扶贫,将资源优势变为增收优势,把行业优势化为帮扶优势,推进林业扶贫工作再上新台阶。

刘永富指出,山西“一个战场两场战役”的实践,走出了一条具有特色的社会、经济、生态共赢之路。各地扶贫系统要学习山西对生态扶贫的坚强领导、明确的思路以及对实现形式的有益探索,积极配合林业等部门,进一步建立和完善精准的带贫减贫机制,继续探索推进光伏扶贫、构树扶贫的新思路和新方法,全力推动各项工作再上新台阶。

郭迎光对与会代表的到来表示欢迎,向国家林业局、国务院扶贫办以及兄弟省份长期以来对山西的支持和帮助表示感谢。他指出,山西省委省政府认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,出台21项超常举措,在创新生态脱贫机制、破解易地扶贫搬迁难题、破解“支出型贫困”、解决“三保障”突出问题、光伏扶贫向深度贫困倾斜、扎实推进产业扶贫到村到户等方面取得积极成效。特别是在生态脱贫上,继续推进“五大项目”,新增提前实施120万亩退耕还林、造林绿化60万亩“两大任务”,深入推进集体林权制度改革、规范扶贫造林合作社、培育新型经营主体和集体林托管等“四项改革”,全面拓宽走好生态扶贫之路。他表示,山西将以这次会议为契机,学习借鉴兄弟省份的好经验好做法,把贯彻落实习总书记重要讲话精神引向深入,把攻坚深度贫困工作推向前进。

来自中西部22个省份的林业、扶贫部门负责人和国家部委相关负责人参会。山西省林业厅、扶贫办、吕梁市委及岚县县委作了典型发言。与会代表还就吕梁生态扶贫工作进行了现场观摩。(记者王少科)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn