您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【砥砺奋进的五年】山西科技创新硕果累累迎来“黄金五年”
   2017-09-26 19:08:18    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者侯津刚)世界最大挖掘机下线,世界首台采用“水煤浆+水冷壁+辐射式蒸汽发生器”的“晋华炉”问世,600℃超超临界核电和火电锅炉、机组用钢填补我国技术空白,双相不锈钢钢筋支撑起珠港澳大桥……

党的十八大以来,这些振奋人心、标志性重大成果在山西不断涌现,我省科技创新迎来了前所未有的“黄金五年”。

同时,产业创新链条编制成型,科技重大专项亮点频频,双创活动方兴未艾,院士专家工作站建设成效斐然,科技成果的研发和转化硕果累累……记者在山西省科技厅和山西省科协9月26日举办的新闻发布会上获悉,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,按照山西省第十一次党代会制定的进一步加快走出创新驱动、转型升级新路的重大战略部署,我省科技工作取得累累硕果。

五年来,我省科研成果举足轻重,共有43项主持和参与完成的重大科技成果荣获国家科学技术奖。其中,由太原钢铁(集团)有限公司主持完成的“先进铁素体不锈钢关键制造技术与系列品种开发”、太原理工大学赵阳升老师主持完成的“低渗透煤层高压水力割缝强化瓦斯抽采成套技术与装备”、中北大学刘有智老师主持完成的“化工废气超重力净化技术的研发与工业应用”、大同煤矿集团有限责任公司主持完成的“大同矿区复杂开采条件煤炭火灾防治关键技术”等7个项目分获国家科技进步二等奖。

2017年省“两会”期间,山西省提出要用二流财政实施一流的人才投入政策。全国“两会”刚结束,省委书记、省长亲自挂帅,在京城广撒“英雄帖”,诚邀全球晋商晋才回乡创业创新。来自海内外的两院院士、国家“千人计划”“万人计划”等高层次晋商晋才代表齐聚一堂,与山西签订了一批规模大、带动性强、对产业转型升级和创新驱动具有战略意义的项目协议。

随之,我省人才队伍建设制度性突破也迅速跟进,各项改革多管齐下。今年3月份以来,为进一步激发创新活力,以增加知识价值为导向,密集出台科技成果转化、科研项目和科技活动经费管理等14个政策文件,在项目审批、经费使用、科研人员股权配置等方面大力改革,简政放权,真正给人才松绑,让知识增值,彻底在制度层面解决了我省科技创新存在的“堵点”“难点”和“痛点”。

院士专家工作站是科协系统服务创新驱动发展的一个有力抓手,是把院士、专家等高端人才及其创新团队引入企业,与企业研发团队联合进行技术研发、项目合作和人才培养,促进企业技术创新与产业转型升级的一个新平台。

五年来,院士专家工作站在突破关键技术、培育创新团队、集聚创新资源、搭建创新载体等方面发挥了重要作用,推动全省产学研合作创新走上了更高层次,自主创新能力得到有力提升,在山西经济建设和社会发展各个领域产生了积极影响。截至2017年9月底,山西省已建立院士专家工作站70个,引进院士70余人,引进院士专家团队300余人,开展科技合作攻关项目172项。合作项目涉及煤炭、环保、能源、农林、生物医药、临床医学、3D打印等多个领域,研发出一批具有完全自主知识产权的技术和处于国际领先水平的研究成果。

为打通科技成果转化最后一公里,五年来,我省大力深化科技管理体制改革。在全国率先建立了省级科技计划管理新体制,实现科技资源、科技资金、科技项目“三个统筹”,通过整合设立的山西省科技成果转化引导专项,推动了产学研一体化。

为了优化科技计划,培育新产业新动能,打破“一煤独大”的产业现状,将科技创新引领经济转型落到实处,我们依据产业链编制创新链,精准凝练科技重大专项,围绕我省转型综改,先后编制了12条产业创新链,累计投入13.64亿元,布局实施231个科技重大专项项目。

决胜于创新,决胜于人才。五年来,山西创新驱动新引擎全速发动,一路高歌奋进,支撑服务全省创新驱动和转型综改,助力全省经济社会全面发展。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn