您所在的位置:首页 > 山西新闻
清香邀来天下客
2017-09-29 09:57:37
编辑:裴芬芬
图片来源:山西晚报

9月28日,2017山西(汾酒·杏花村)世界酒文化博览会在汾阳会展中心举行。中国17家名酒企业负责人和全球500多家酒类行业企业代表以及国内外文化名家、专家学者、客商共计1500余人齐聚汾阳,共赏白酒文化。图为现场酿制2017年头锅原浆汾酒。

9月28日,2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会开幕式在汾阳市的会展中心举行。中国17家名酒企业负责人和全球500多家酒类行业企业代表,国内外文化名家、专家学者、客商共计1500余人齐聚汾阳,共赏白酒文化,共议酒业发展。

汾阳全城热议酒博会

汾阳是全国最大的清香型白酒生产基地。此次世界酒文化博览会以“相约汾阳品味世界清香”为主题,由山西省政府批准,中国酒业协会、吕梁市人民政府主办,是中国酒类行业展会唯一以酒文化为主题的国际展会,也开创了山西酒类行业展会之最。

此次世界酒文化博览会共为期4天,主会场位于汾阳市汾酒大道与G20青银高速汾阳出口交汇处的汾阳会展中心。会场分为汾酒文化展示区、清香型名酒文化展示区、中国名酒文化展区、国际名酒文化展区、酒衍生文化展区等五个展区。

为了迎接此次世界酒文化博览会召开,整个汾阳城早早就沉浸在浓浓酒博会氛围之中。从青银高速汾阳出口一下来,就感觉一股清新的气息迎面而来。

从酒博会会场周围到汾阳市里,人们议论的都是即将开幕的世界酒博会。不少汾阳的小朋友在老师的指导下画出了各种各样的汾酒瓶,用自己的一点小心意迎接酒博会召开。汾阳当地的微信“朋友圈”上,人们纷纷晒出酒博会主场馆四周美丽的风景,微信、QQ群里转发的各种图文消息都是与酒博会相关的。大街小巷,老百姓热议的话题也变成了关于酒博会的点点滴滴。

开幕式现场酿酒展示高超工艺

上午10时30分左右,开幕式在气势宏大的汾阳地秧歌锣鼓声中拉开序幕。国家级非物质文化遗产汾阳地秧歌,是当地一种独特的民间艺术,每逢集会、庆祝必不可少的表演。

开幕式的重头戏是汾酒的封藏大典。27名汾酒的酿酒师傅在舞台上遵循古礼,举行了肃穆庄严的敬天仪式,之后又共同咏诵祈愿歌。祈愿结束后,酿酒师傅们在现场开始酿酒,向所有的来宾展示汾酒酿酒工艺。从甑桶新酿出的酒闻起来带着淡淡的酒糟味,稍微抿一口,酒液像奔马一样,奔腾着涌进口腔,紧接着又顺着舌头四下漾开,瞬间化为一股清香。虽然这种原浆酒有70度,但入口很绵,只有咽下去的时候,才会有一丝火辣辣的感觉。

酒文化高峰论坛“煮”酒论“道”

9月28日下午,由汾酒、茅台、五粮液等121家中国酒类企业领导和文化名家、专家学者、汾酒集团经销商等约600人一起参加了世界酒文化高峰论坛。

2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化高峰论坛上,世界六大蒸馏酒白兰地、威士忌、伏特加、朗姆酒、龙舌兰和中国白酒的第一次齐聚,是一场真正意义上的世界级酒业论坛。世界酒行业大佬探讨世界各大蒸馏酒工艺技术产品特点以及与清香型酒的共通之处,共论国际烈酒市场策略和中国白酒的国际化路径。

清香佳酿数汾酒中国酒魂在杏花

在汾阳酒博会汾酒展厅,记者遇到了山西汾酒集团文化宣传部长柳静安。

柳静安是著名的汾酒文化学者,研究汾酒文化已经有三十多年时间。他告诉记者,此次酒博会注重的是酒文化。汾阳杏花村是中国酒文化的发源地,早在6000年前就开始酿酒。汾酒文化同样源远流长,从古老的杏花村遗址算起,汾酒的酿酒史已有6000多年;从《北齐书》上武成帝千里荐汾酒算起,汾酒成名史已有1500多年;从元代酿出第一锅真正意义上的蒸馏白酒,汾酒的中国白酒祖庭地位也有800年了。现在,汾酒文化已逐渐演变成为白酒的根祖文化。1915年巴拿马万国博览会上,汾酒荣获甲等大奖章,代表着中国白酒走向世界,成为中国名酒的符号,也成为闻名的国宴、家宴用酒。

此次世界酒博会的东道主汾阳市,是全国最大的清香型白酒生产基地,以白酒产业为龙头的杏花村经济技术开发区,规划面积35.8平方公里,总投资300亿元,近期投资200亿元。园区内正在打造中的汾酒城古建面积是故宫的6倍,现有入园企业96户,拥有“汾”“竹叶青”“杏花村”“汾阳王”4个中国驰名商标和“汾杏”等19个山西省著名商标。

在经济全球化背景下,在酒都汾阳举办世界酒博会,旨在展示以杏花村为代表的白酒文化,展示世界级酒类文化,研讨白酒产业的发展趋势与方向,促进国内外酒业界的交流合作,推动中国酿酒产业的创新转型和向更广阔空间的健康发展。此外,本次酒博会还承载着酿酒产业经济和文化走向社会化和国际化的重任。

链接

中国十七大名酒

中国十七大名酒指的是1989年在合肥举行中国名酒第五届评选,评选出的17种名酒:茅台酒、汾酒、五粮液、洋河大曲、剑南春、古井贡酒、董酒、西凤酒、泸州老窖特曲、全兴大曲酒、双沟大曲、特制黄鹤楼酒、郎酒、武陵酒、宝丰酒、宋河粮液、沱牌曲酒。

 

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn