您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 地市       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
晋城:泽州县段河村祖传“柴火月饼”露脸央视
编辑:裴芬芬    2017-10-09 16:07:08    来源:山西晚报

“十一备柴火,十二去发面,十三十四打月饼,十五献月明”。在中国第三批传统古村落之一的泽州县南岭乡段河村,这段打月饼的顺口溜已经流传了数百年。每到八月十五,村民们都会手工制作祖传的“柴火月饼”,这不仅是村民们中秋佳节的美食,还是馈赠好友的上乘佳品。

10月4日,又是一年中秋到。一大早,段河村全村的男女老少就三三两两相跟上,带着打月饼的工具和材料,来到村里的中心广场准备打月饼。“过去是人们从城市带月饼回家,现在是把村里的‘柴火月饼’带到城里去送给亲朋好友。这些用传统方式制作的月饼不仅口感香甜,更有家的味道。”这是一村民对“柴火月饼”的评价。

10月4日,中央电视台二套财经频道《第一时间——双节看出游》栏目详细报道了段河村“柴火月饼”的制作过程和传统工艺,这个地地道道的泽州美食“露脸”央视声名远扬。

和面、擀面、摊饼、撒陷、捏角、印花、涂蜜……这种不用任何模具,纯手工制作的月饼,饼上涂上红糖汁和柿子瓤熬制的汁,代表的是团团圆圆、甜甜蜜蜜。“柴火月饼”最关键的一道工序就是烘烤。与其他月饼制作方式不同,村民们用的是祖传下来的柴火烘烤法,用木柴生成的火烘烤出的月饼口味很独特,能保持一种果木香的味道。

经过20分钟的柴火烘烤,一个个黄灿灿、香喷喷,造型独特、口味香甜的月饼才能出炉。

之后,村民们围坐在村里摆设的“中秋”字样的桌台边,一起品尝自己手工制成的“柴火月饼”,叙家常、说变化、谈未来。

段河村村委会主任说,近几年村里外出工作和打工的人很多,但是每年的中秋,大伙都会回到家乡一起打月饼、团圆过中秋。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn