您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 社会       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
省消协提醒:长期不使用共享单车 要及时申请退款
编辑:裴芬芬    2017-10-11 15:59:11    来源:山西晚报

近日,省消费者协会发布今年第8号消费警示,提醒消费者注意保护个人信息、使用及资金等方面的安全,理性适度为共享单车充值,并做到文明骑行。

据了解,今年2月以来共享单车逐步进入我省各市,车辆投入数量井喷式增长,消费者参与热度很高。共享单车作为新生事物,低碳环保。但随着共享单车投放数量的增加,随之出现的安全骑行保障难、押金余额退还难、无序投放、乱停放等问题也凸显出来。对此,省消费者协会建议由政府有关部门牵头主导,尽早建立常态化沟通机制,定期或不定期召集共享单车企业研讨并持续改进共享单车治理,比如在单车投放总量控制的情况下,多家共享单车企业如何约束各自投放量。同时建议城管、交通、交警等相关部门,可共同规划,增加城区单车停放点,明确设置醒目标识。

省消费者协会提醒消费者,在缴纳押金前最好多渠道了解“单车”所属企业的信誉及口碑,做到心里有数;充值额度不要超过正常使用范围;长期不使用时,要及时申请退款;要遵守道路交通法律规定,养成文明卫生的用车习惯,做到规范骑行、有序停放;使用车辆过程中,一旦发生“押金”无法正常退返等合法权益受到损害的情况,要依法主动向平台反馈,必要时向当地消费者协会或工商、市场监管部门投诉举报。(记者许晶晶)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn