您所在的位置:首页 > 山西新闻> 社会
机器人驾校当“教练”
编辑:裴芬芬    2017-11-03 10:59:12    来源:山西日报

  驾校学员正使用安装机器人教练的车辆练习开车。 记者 袁兆辉 摄

减轻了教练员培训压力,提升了教学质量

机器人服务员已经不是个新鲜事,但驾校使用机器人当教练还真没听说过。在朔州就有这么一家驾校,启用了12名机器人教练。10月31日,记者来到朔州市中北驾校,机器人教练正忙着培训驾驶员。

朔州市中北驾校高霞主任告诉记者,该校今年8月份引进了机器人教练,目前正处于测试使用状态。在朔州市驾校中,他们是第一家使用机器人教练的,这套系统目前在国内并未全面推广。

据介绍,该校引进的机器人教练由一套计算机系统、一台平板电脑及天线组成。学员上车后,机器人教练会提示调整坐椅、后视镜,系安全带;车辆起步后提示行驶的路线;进入训练科目时可以通过车载电子屏告诉学员操作步骤,提示学员打方向的时机、操作的重点难点等。“教练”全程使用文明用语,态度和蔼不骂人。如果学员基本掌握驾车技巧后,还可选择让机器人不再发声,使用无声模式。据悉,使用机器人教练,很大程度上减轻了教练员的培训压力,提升了教学质量。

作为学员最关心的行车安全问题。高霞说,机器人教练嵌入了“汽车自动刹车技术”安全防护系统,具备油门误踩、车辆后溜、车速限制、电子围栏、障碍预警等防护功能,完全可以保障学员在学车过程中的安全。

“与传统教学相比,我们学员可以查阅后台数据,正确分析自己的操作环节,还可以有针对性地改正操作习惯,提升我们的驾考合格率。”一位姓舒的学员对记者说。(记者袁兆辉)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn