您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
小苹果如何长成大产业?——运城发展苹果产业见闻
编辑:裴芬芬    2017-11-08 07:37:32    来源:新华社
原标题:小苹果如何长成大产业?——山西运城发展苹果产业见闻

146万名果农、206万亩果园、年产值120亿元……得天独厚的先天条件,区域化的栽植规模,日益优化的产业结构,让苹果成为山西运城市农民致富的“金苹果”。小苹果如何长成大产业?记者近日走进运城一探究竟。

果园种“杂草” 苹果穿“新衣”

山西运城,处于北纬35度的黄土高原区,土层厚、光照足、海拔高、温差大,是世界公认的苹果“黄金生产带”。然而,好地未必长出好苹果。过去由于果农管理粗放,技术落后,运城苹果种植面积一度萎缩。

果业突围,必须提档升级。首先,果园间伐,一场“果树革命”拉开帷幕。“果树过密,会影响光照、养分,苹果质量差,产量也上不去。”临猗县果业局局长杨勇说。

“果树少了,老果园活了。”临猗县北辛乡王申村果农李前程说。如今他的果园8米行距、8米株距,果园透了气,本该进入“暮年”的果树又焕发青春,产量翻番,每亩收入从几千元到了2万元。

苹果双套袋,也是运城农民的发明。万荣县果农李则成说:“膜袋+高档纸袋,苹果穿上这两件‘新衣’,不受虫害,无污染,果面光洁,优质果率能达90%,而且1个苹果套袋成本不到1毛钱,但套袋后的无公害苹果,一斤能多卖5毛,算下来一亩果园能增收5000多元。”

优质苹果“按个卖” 小果农对接大市场

运城市果业发展中心主任靳国全说,在运城,果园间伐、果实套袋、施有机肥、壁蜂授粉、生物防治和物联网等六大技术集成,已经成了苹果标准化生产的“规矩”,从无公害到有机苹果,全市苹果优种率超过70%。

别人的苹果论斤卖,一斤两三元,而吴忠定的苹果论个卖,一个就能卖10元!“合作社统一管理,施有机肥,不打化学农药。这样种出来的苹果着色更红,含糖更高,不少客户慕名而来。”吴忠定说。

今年前三季度,运城苹果出口达到12.6万吨,已经超过去年全年总和,运城苹果已经出口澳大利亚、俄罗斯、秘鲁等20个国家和地区。

去年运城市果农人均收入突破5000元,重点果区的果农年人均收入突破万元。

一、二、三产融合 把苹果“吃干榨尽”

“有了果汁企业的订单,苹果的价格就能托了底。”万荣县偏店村果农刘玉虎说。落户万荣县的北京汇源集团万荣有限公司,一年就能加工苹果15万吨。

在运城市,目前已经有海升、中鲁等9个果汁加工龙头企业,年生产浓缩果汁35万吨,产量和出口量均占到全国的1/3,一年就地消化果品200万吨,果业及相关产业带动50万人就业,拉长了果品产业链条。

与此同时,万荣县用果肉制成果脯、果酥脆片、果酱等休闲食品;用果枝加工菌棒,进行菌菇种植;利用果籽提炼生产苹果籽油、苹果籽蛋白等。把一个苹果“吃干榨尽”,产生数倍增值收益。

“以前果农们把裁剪的果树枝当柴烧,现在都变成了能挣钱的‘金条条’。我现在有两个香菇大棚,把修剪下来的果树枝磨成粉末,制成菌棒,一年纯收入5万多元。”万荣县王显乡农民王翠香说。

自从开了采摘园,临猗县临晋镇果农许行立忙得不亦乐乎,“每天都有十几辆车进园子,许多城里的小孩看啥都新鲜。”看花赏果、农事体验、采摘尝鲜,游客休闲拉动了苹果消费,比传统苹果种植增收近3倍。

运城市副市长乔登州说,如今,运城果农生产性收入和果园经营性收入相叠加,就业型收入和创业型收入相叠加,季节性收入和常年性收入相叠加,保证了果农收入四季不断,真正实现了区域内一、二、三产业的融合发展。(记者 王飞航)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn