您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 经济       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
太原楼市将“刮”什么风
编辑:裴芬芬    2017-11-13 16:15:21    来源:山西经济日报

当全国都在探讨今年房地产市场是否会有秋收行情时,太原房地产市场在这个深秋又多收了“三五斗”。事实上,涨幅超过以往任何一年的2017年,仅前三季度的成交额就超过2016年全年,高速成交让太原房地产市场节节攀升。

尤其在今年省城各界瞩目和各大开发商集结的房展会上,各项数据都刷新纪录。从这扇“窗”,我们不仅看到了一个风头正劲的太原市房地产市场,更看到了这个市场的激情澎湃。

太原市房地产市场究竟进入一个怎样的时代?

太原楼市进入寡头时代?

11月9日,融创中国董事长孙宏斌“怒怼”万科总裁郁亮关于房地产是白银时代的说法,引起各界关注。

“白银时代”一说由来已久,郁亮认为:行业暴利时代结束,整体增速放缓,行业集中度有望提升,一线城市优势更明显。

而孙宏斌则认为,房地产市场迎来大公司的“钻石时代”,大公司在不断合并小公司的市场份额。今年融创的利润高达三四百亿元,这个骄人的成绩打破地产行业风光不再的说法。因此房地产的上半场还会持续5到10年。

这个说法在今年的太原房地产市场似乎得到印证。新城、泰禾、蓝光、苏宁、远大等省外地产纷纷布局太原;泰禾金尊府开盘就大卖十几亿元,且一房难求;万科金域蓝湾二期开盘现场火爆,抢房者一度加价数万元竞拍抢房;在今年房展会上,品牌地产商数量和项目总量都刷新历届房展会的纪录……

太原房地产市场究竟进入一个怎样的时代?

“房地产市场逐步进入寡头时代,行业集中度越来越高,中小企业在房地产市场的发展将越来越难。”山西房地产商会会长郭尚文认为,房地产市场行业集中度和规模化发展不仅是全国性趋势,更是本土房地产市场的写照。

本土地产商正在搏命?

有数据统计:在2017年太原市第十五届房展会现场,展会三天进场参观市民达到88115人次,较上年增长33.35%。意向客户达到11490组,预订客户为4451组,签约客户1916组;团购签约1000余组,成为展会最大亮点。

值得关注的是,参展品牌房企数量占比最多,本土房企比例相比往年大大减少。各品牌房企都纷纷占据有利展位,且展位装修精良,营销手段多样,成为人流量聚集区。

对此,郭尚文认为,中小企业在太原房地产市场发展将越来越难,大部分中小企业在逐步退出或转移市场。这是大趋势,但并不代表所有本土房企都没有市场。

“中小企业与品牌房企最大区别在于:在规模化和品牌影响力,融资成本等方面,都差距较大,且无法抗衡。”他认为,土地成本越来越高,中小企业的利润越来越薄。在这场无法阻挡的大浪淘沙中,中小房企应紧跟国家政策,对市场动态精准定位,避免盲目发展。单纯的地产产品开发逐步被市场摒弃,有特色的复合型产品才有更大的市场功效,这也是房企转型的重要端口和途径。

年末竞争将更加激烈?

有业内人士认为,无论从产业调整还是政策支持,为刺激房地产业去库存,我省在积极鼓励保障房货币化安置、政府回购商品房解决棚户区房源,推动房企兼并重组等方面,下了不少功夫。这些政策不仅保障市民住房需求,对开发企业而言也是极大利好。

事实上,近年来,品牌开发商在太原房地产市场的投资力度持续上升,各大房企在城中村的区版图不断扩大。而在本届展会参展项目中,重点以改善型项目为主的状况也表明,太原房地产市场从刚性需求过渡到品质需求,越来越多的房企更关注再改和终改类市场。

作为拉动全省商品房去库存的主力,太原房地产市场的改善型需求明显增大,改善性商品房销售速度加快,库存面积持续减少,消化周期为8-9个月,已完成年初省政府去化周期控制在10个月内的目标。

研究机构认为:今年上半年,全省商品房销售面积和销售额分别同比增长20.9%和45.8%。截至6月底,全省商品房待售面积1523.9万平方米,比2016年末减少237.1万平方米。今年三季度也沿袭上半年趋势,在改善需求逐步爆发的太原,均价稳步上涨,楼市需求坚挺,从长时间考虑依旧有上涨空间。四季度,随着各房企推盘频繁,进入冲业绩的重要阶段,竞争更加激烈。(首席记者 郝薇)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn