您所在的位置:首页 > 山西新闻> 山西
【领航新征程】新时代 新气象 新作为:煤矿工人再“换装”
编辑:裴芬芬    2017-11-16 07:24:52    来源:山西日报

  华北奕丰生态园工人正在移栽树苗。白雪峰摄

黄叶亮丽,红叶醉人。扛着铁锹,穿行在诗意的冬日美景中,一身军绿,张润兵步伐铿锵。

昔日的采煤沉陷区,如今有了个好听的名字——华北奕丰生态园。今年是张润兵和工友们在这儿的第七个年头,面色黝黑,双手老茧,1万多亩的沉陷区因他们而草长莺飞、姹紫嫣红。

张润兵告诉记者,几年前,为适应企业转型,时年48岁的他脱下厚重的井下服,和1200名工友换上军绿色的工装,开始了采煤沉陷区的“垦荒”。

彼时,石店煤业,盂县60多年的国有老矿面临生存困境:焦化、洗煤、金属镁等全部亏损,煤矿接近服务年限。“找饭吃”成为企业转型的直接动能。

搬离村庄,采煤沉陷区治理,建设“绿色银行”。拿惯了镐头的手拿起铁锹,说到过去,张润兵收住了笑容,“好不容易从农民变成工人,现在又转回伺弄土地,当时情感上不好接受。”

欣喜的是,而今“绿色银行”有了回报。

和工人师傅同行,倘佯在园区的小道上,万亩苗圃基地、千亩蔬菜基地、千亩鲜果采摘园、双百亩花卉观赏园,辛苦的汗水换来大自然无私的馈赠,工人师傅们幸福的笑脸上是收获的满足。

高兴的事情不止这些。工人师傅们一边劳作,一边和记者谈起生态园的未来。党的十九大后,生态园再次吹响了转型发展的冲锋号,这也意味着他们中间又有一部分人将再一次“换装”,即将转换成旅游管理者,这也让张润兵心生向往。

从生态经济转入旅游经济,石店煤业再出发。

前几天,生态园举办了首届忠义文化彩灯美食节,短短几天时间吸引了20多万的人流,旅游收入580万元。

“一个晚上,几块钱的拉面就卖了1万多元,拉游客的小电瓶车收入1万多元,”50岁的王彦贵告诉记者,“第一次懂得了什么叫旅游经济,对‘如期实现经济转型’有了最真切的体会。”

和工人们同样兴奋的还有58岁的赵建铭。走路风风火火,说话嗓大声高。作为石店煤业的党委书记,这两天,他正为即将上马的六大工程忙得不可开交。去年,依托独特地势、秀美山川、茂密植被,生态园在乡村旅游上已经建设了农家小院、畜禽观赏中心、游乐场、动物乐园、垂钓中心、滑草场。之前,对于用不用继续投入、投入多少,班子意见并不一致。

“建设生态园,每亩800元流转村民土地,期限二十年,现在已经剩下十几年,继续投入必然有顾虑。现在第二轮土地承包到期后,十九大上习总书记说了,要再延长三十年,这给我们吃了定心丸。不但要干,而且要大干!”赵建铭说。

100亩人工湖开工,200亩花海种植、大型游泳馆、动物园、足球场、美食一条街等工程渐次铺开,冬日的生态园,隆隆机声、欢快的笑语交织成一曲动听的交响乐。

和张润兵一起的600多名建设工人,有400多人已经“换装”,目前已充实到旅游项目的相关岗位。如果说上一次的“换装”,还有一丝悲伤和无奈,这次的“换装”则急切而兴奋。

“新时代要有新作为,”平日不善言谈的张润兵笑着说自己学会了时髦话,“记者同志,明年你再来,一定大变样。”(记者 白雪峰)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn