您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
书读清楚者话说明白处
编辑:裴芬芬    2017-11-16 10:47:41    来源:山西日报

朋友、同事中,时有让给读中小学的孩子推荐课外读物的。介绍之前,笔者总会先问平时所读,相当一部分回答都令人吃惊,或哗众取宠、神乎其技的,或不清不楚、诡异惊悚的。笔者每次都郑重警告:读清楚书,说明白话,并阐释了理由,刊列了书目。

撇开修养、品位、境界等影响成年人形象和发展方面不谈,即是从最现实、功利角度考虑,基础教育阶段学生也应该读扎实清楚、不紊不乱文字。学生之责、家长之盼,学能有得,考能拔萃。但要达此目的,必须谨记此阶段教育以及考试特点——精确。个别不谙此道者,以为记性好即可考高分,这都是几十年前的认识和印象,现在考试,单纯默写已没几分。多数人以为脑袋聪明,能解难题即可成功,其实大量试题是分析和陈述的。所有人都以为多读书有助于学习,正如滔滔不绝说话会引人注意,事实是,回答偏差大与说不到点上相同,招人讨厌还得分极低;读书有误,越多越害人。

青少年时期乃学习之始,面对人类数千年文明史,首先是学习和继承,使自己不至于愚蠢,而非创造和发展,让自己超越前人。习得之法,准确记忆、理解、分析和解决,并积铢累寸;掌握得多,就等于拥有的工具越多。语文之字、词、句、段落、篇章如此,历史、地理之史实、数据如此,数理化之定义、公理、公式等也不例外。比如一首描写爱情的诗词,有着相对固定的意向和主题,弄出爱国主义、伤春怀秋、悲天悯人等肯定不对。所答不准确,笔墨再多,分数也高不到哪去。

青少年历时既久,又在逐渐认识世界并树立“三观”。其途径,亲眼看到、亲耳听到是之一,但并非唯一,更非最重要者。主渠道还在学习,在于清晰传授、准确理解。以语文为例,相当一部分字都有本义、引申义和多重含义,何种情况下表达何种意思,相对确定。以此为基础,扩展至句子、段落、篇章,才能言之有物成理。数学也一样,必须先熟习公认的规定和假设,再按照一定逻辑关系,使用恰当方法,才能找到正确答案。基础不牢靠甚至错误多,造出的句子、写就的文章自然不知所云,解题步骤、求取答案混乱不堪,清楚认识世界、正确树立“三观”云云,无依无凭,遂成天方夜谭。

现有应试体系下胜少负多甚至满盘尽墨,说明控制能力弱,清楚之书半生不熟,清晰之说将通未通,再花费时间和精力去看云山雾罩、乌七八糟的东西,后果极其严重,毁掉人的一生也未可知。如此言论,绝非耸人听闻。通常而言,几岁十几岁孩子,心智尚未成熟,并且成绩愈差,成熟度愈低。兼之独生子女一代,家中乃至社会都少加管束,肆意娇宠,导致成熟度低得可怜。在此情形下,再接触大量神神叨叨、神神鬼鬼的东西,比如骑把扫帚即能在空中飞行,戴顶帽子就能听到外星人声音,一拳打出击倒整座山峰,一梭子射过去打不死一个人,或者醒着就是不停花钱,出门就要尽力打扮,干活都是他人的,享受都是自己的……诸如此类,极易使其失去耐心和判断,混淆现实和虚拟世界,并且在此岸遇到困难和问题时,自觉或不自觉地采用彼岸手段解决,比如暴力、流氓、无耻乃至无人性、反人类。

有人诘问,现行教育旨在求正确,扼杀了想象力和怀疑精神,再不从外输入氧分,添加内容,以后会很枯燥和无能。其实,这两者关联性极小。连基本东西都没弄好,想出新出奇,顶多是耍小聪明;就如横平竖直的楷书都写不好,草书也厉害不到哪。再去问问考上北大、清华的学生,哪个学习时不是充满了疑问和怀疑精神?功夫不到家,时时处处都有疑问,再处心积虑想其它问题,宁不有病!

书非正经,少读为佳。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn