您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 综合       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西消协: 电磁炉、电压力锅安全性能指标令人满意
编辑:裴芬芬    2017-12-04 10:41:35    来源:太原晚报
原标题:山西消协: 电磁炉、电压力锅安全性能指标令人满意

12月1日,省消协召开新闻发布会,向社会发布电磁炉、电压力锅比较试验报告。报告显示,此次比较试验所选取的电磁炉、电压力锅产品安全和性能等指标基本令人满意,46款电磁炉各项性能指标基本正常,15款电压力锅样品中个别存在问题。

1 电磁炉:功能接近,可酌情购买

“我们都是以普通消费者身份购买的样品。”省消协工作人员介绍,本次电磁炉比较试验的样品,共计46款电磁炉。样品包括美的、九阳、苏泊尔、爱仕达、海尔、新飞、半球、荣事达、格兰仕、松桥电气、扬子、小霸王、 CHE、 美菱、志高、乐创、爱庭、艾美特、尚朋堂、 PHILIPS、 奥克斯、钛古、奔腾厨电、大松等品牌,价格从99元至1499元不等,包括了高、中、低档次的产品。

从电磁炉样品价格分析来看,价格高的产品,其外观比较新颖漂亮,较重且面板比较厚实,工作时输出功率比较稳定,波动小,各个品牌产品在功能按键的选择上比较接近,无明显较大区别,知名品牌产品的功率偏差较小,使用起来比较顺心。普通消费者可根据自己的实际情况来选择,避免浪费。

此外,本次比较在触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、机械强度等都比较令人满意。

2 电压力锅:几百元的,就能满足要求

省消协工作人员同样以普通消费者身份,在省城的苏宁易购、国美电器、三友电器等大型商场和电器批发市场,购买了15款样品电压力锅,样品包括美的、苏泊尔、爱仕达、万龙、美菱、格兰士、大红雙喜、海尔、半球等品牌,价格从200元至1699元不等,包括了高、中、低三个价位的产品。

电压力锅样品从外观来看,价格高的产品,其外观新颖漂亮,重量较大,比较结实,功能比较完善。比如,增加了压力调节功能、中途加菜功能、开盖指示等。1000元以上的电压力锅还采用了比较先进的 IH (电磁加热)技术,传统的电饭锅是通过发热盘(电热丝)的发热来对内胆底部加热,而IH(电磁加热)是采用电磁线圈,实现对锅内胆环绕立体感应加热,比电热丝底部加热技术更立体一些,使加热速度更快,锅体受热更加均匀,做米饭时受热也更均匀,控制更加精准。对于普通消费者来说,若仅是一般的蒸煮食材,几百元的产品也能满足要求。

样品中,有一款标称“先科” SC—100A 电压力锅的样品打开包装通电后,操作面板按键无任何反应,属于故障机;有一款标称“大红雙喜”ZDY50-90D电压力锅输入功率超过偏差范围(+1.7%),正偏差过大容易造成电源线承受不了其工作电流而导致火灾隐患;其余13款样品,均在允许误差范围内。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn