您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
晋中投入散煤治理资金60亿 环境空气质量明显改善
编辑:侯津刚    2017-12-07 17:34:53    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者侯津刚)10月份以来,晋中市发生1天重污染天气,同比下降5天;

10月1日至12月4日,该市城区空气质量二级以上天数达到36天,同比增加了7天;

城区主要污染物平均浓度均大幅下降,其中二氧化硫平均浓度下降了56.5%;

进入采暖期后,该市二级以上优良天数从去年的3天上升到今年的17天;

……

这是12月7日本网记者从山西省环保厅得到的数据。一项项数据的对比,显示出晋中市最近一段时间以来环境空气质量的明显改善。在省环保厅近期召开的新闻发布会上,晋中市环保局党组书记、局长乔迪表示,秋冬季大气污染综合治理攻坚行动开展以来,晋中市“真正以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,采取超常规的手段,下硬招、实招、狠招”,推动了环境空气质量明显改善。

据悉,今年晋中市“散煤清洁治理”工程共投入资金约60亿元,其中市、县两级财政投入资金约20亿元,社会资本投入约40亿元。该市城区出台了《高污染燃料禁燃区划定方案》、《市城区2017年散煤污染控制实施方案》,划定了禁煤区。“煤改气”工作,在省定任务10万户的基础上,晋中自加压力共实施煤改气工程11.7万户,涉及全市59个乡(镇)304个村,总投资14亿元。目前已完工274个村11.3万户,超额完成省下达的10万户的任务,完成率113%。城中村土小锅炉取缔工作,市城区四环内31个城中村(公司)和44个社区清洁能源替代工作除2个村三网与二网对接工作正在进行中外,其余22876户已经全部实施集中供热,淘汰了原有土小燃煤锅炉。该市今冬完成新增集中供热面积500万平米(其中:市城区新增300万平米),完成目标任务的238%。

截至11月底,晋中市已基本完成市建成区20蒸吨、县建成区10蒸吨燃煤锅炉淘汰任务,共淘汰燃煤锅炉245台(778.5吨)。

面源污染防治方面。截止11月底,对存在扬尘污染问题的建设项目下达停工整改通知书118份,整改通知书14份,目前已整改完成95项,其余正在整改过程中。市城区建筑工地已完成颗粒物监测设备安装35家,接入在线监控平台27家。针对市城区部分道路建设及工地施工导致带泥上路情况,安排专业公司每日对市城区39条道路进行道路清洗,截至目前累计出动5480车次。市政府发布了《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,从11月1日起,市城区全面禁止燃放烟花爆竹。

错峰生产与运输方面。对全市钢铁、焦化、铸造、建材、化工等重点行业的1244家企业实施了错峰生产,其中148家铸造、砖瓦窑企业全部实施错峰停产。同时对涉及大宗原材料及产品运输的企业实施了错峰运输。

“散乱污”企业整治方面。重拳出击,按照“两断三清”要求共取缔 “散乱污”企业491家。

在强化各项工作措施的基础上,晋中市突出在预警应急、强化督查、严肃追责、严格执法上狠下功夫。

比如严格执法方面,为提高执法威慑力,晋中市环保局与市公安局成立了联合执法办公室,建立了联合执法机制和案件移送机制,抽调16名同志进行联合执法,实施统一办公,统一行动,对涉嫌环境犯罪案件及时移送。

比如严肃追责方面,晋中市委市政府已对5个县的8名副县长进行了问责。就在12月5日,晋中市委副书记、市长王成对介休市市长张驰、祁县县长冯耀黎、寿阳县县长史洁、榆次区区长张鹏进行了集体约谈,指出4县(市、区)党委、政府在落实大气污染综合治理攻坚行动中认识不足、重视不够、问题突出。

通过一系列强有力的措施,晋中市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动取得积极进展,市区环境空气质量逐步好转。11月1日进入采暖后至11月28日,市城区主要指标综合指数为7.97,同比下降了33.1%;二级以上优良天数从去年的3天上升到今年的15天;二氧化硫平均浓度为85微克/立方米,同比(216微克/立方米)下降了60.6%;PM2.5平均浓度为70微克/立方米,同比(105微克/立方米)下降了33.3%。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn