您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
@宝妈宝爸 这些关于宝宝疫苗接种的常识你得懂
编辑:裴芬芬    2017-12-13 09:02:01    来源:生活晨报
原标题:这些关于疫苗接种的常识你得懂

12月10日上午,太原杏花岭区敦化坊社区卫生服务中心预防接种区,挤满了抱着孩子的家长。每次叫号声响起,家长就会带着孩子走进第一或第二预防接种室。登记、注射、嘱咐注意事项,该中心防保科主任、主管护师马晓杰等人忙得不可开交。

刚出生的宝宝为啥要接种两种疫苗?孩子接种疫苗后,为何要留在医院观察30分钟?水痘疫苗、轮状疫苗等二类疫苗要不要接种?在12月15日世界强化免疫日来临之前,针对家长关于孩子接种疫苗的各种疑问,记者采访了敦化坊社区卫生服务中心防保科主任、主管护师马晓杰。

问题一

为什么出生后24小时内必须接种两种疫苗

市民王立刚:女儿一出生就被连续接种了两种疫苗。为啥新生儿在那么短的时间要打两针?

马晓杰:每个新生儿出生后24小时内必须接种乙肝疫苗、卡介苗。新生儿需接种乙肝疫苗,以刺激机体产生乙肝表面抗体,预防母婴传播。而接种卡介苗,能有效预防结核病。婴儿的免疫力较差,如果感染结核,特别易患严重的粟粒型肺结核及结核性脑膜炎,极易留下后遗症,因此,新生儿一出生就要接种卡介苗。接种卡介苗,有皮内注射和划痕两种方法,绝大多数用皮内注射法。接种后2-3天内,孩子的接种部位略有红肿;接种3周左右,孩子接种部位会出现红肿硬结,中间逐渐软化形成白色小脓疤,脓疤自行穿破后结痂,结痂脱落后会留下一个小疤痕。

问题二

接种了肺炎疫苗就不会得肺炎吗

市民李卫华:一到冬季,在幼儿园上学的孩子就特别容易生病,尤其是感冒、咳嗽。因为怕得肺炎,就给孩子打了一针肺炎疫苗,但后来听说肺炎疫苗不能百分百防止肺炎。

马晓杰:肺炎疫苗中的“肺炎”是缩写,全称应该是“肺炎球菌”。而我们常说的“肺炎”是一类疾病的总称,指肺部发炎。

肺部发炎的原因非常多,孩子最常见的有细菌性肺炎、病毒性肺炎、真菌性肺炎、支原体衣原体肺炎、寄生虫肺炎等。准确地说,肺炎疫苗可以预防肺炎,但只是预防大部分由“肺炎球菌”引起的细菌性肺炎。在临床上,孩子患的肺炎,最常见的是支原体衣原体肺炎。

我们再来看“肺炎球菌”,它可不是一种菌,而有90多个型别。如果把90多个型别的“肺炎球菌”做成一支疫苗,代价极其高昂,目前的科学手段还达不到。研发者就把最常致病的几个型别做成疫苗,我们最常见的肺炎疫苗就是7价疫苗和23价疫苗。

肺炎7价疫苗适用于3个月至2岁的孩子。肺炎23价疫苗,主推老年人,2岁以上高危儿童、慢性病患者、体弱、免疫功能低下等人群也可接种。

问题三

接种流感疫苗能终生免疫吗

市民张晓华:接种了流感疫苗就可以终生免疫吗?

马晓杰:流感疫苗用于预防流行性感冒,适用于任何可能感染流感病毒的健康人,每年的9、10、11月份是最佳接种时机,接种一次,免疫力可持续一年。流感疫苗其实就是降低了毒性的流感病毒、或流感病毒的某些成分。建议6月龄及以上易感者、易发生相关并发症的人群接种,重点推荐6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员,以及体弱者、老年人、医务人员、慢性病患者、人口密集场所感染流感风险较高者接种。

注射流感疫苗后,人体就会对进入人体的少量减毒流感病毒产生一定的免疫抗体。当人体遭受到流感病毒的侵袭,所产生的抗体就会迅速启动发挥抗流感病毒的作用,从而达到杀灭病毒抵抗流感的目的,使人体对流感病毒的反应更迅速,减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状。

但是,因为流感病毒极易发生变异,且变异类型往往不可知,使得疫苗保护率波动在30%-90%,因此已接种过疫苗的儿童仍可能得流感。

问题四

水痘疫苗是二类疫苗,可以不接种吗

市民王敏:水痘疫苗是花钱的,我觉得孩子一般也不会得水痘,没必要接种。

马晓杰:冬春季是水痘高发季,水痘疫苗虽然属于二类疫苗,但也需要尽早接种。水痘减毒活疫苗用于预防由水痘-带状疱疹病毒感染引起的水痘,接种对象是12月龄及以上的水痘易感者,并建议12月龄及以上的幼儿尽早接种。已接种过水痘疫苗的儿童在入学前,根据医生建议或说明书接种第二剂次水痘疫苗。不推荐已感染过水痘-带状疱疹病毒的儿童接种水痘疫苗。

儿童还有一种常见病是轮状病毒导致的腹泻疾病。轮状病毒疫苗用于预防由A群轮状病毒引起的腹泻,也属于二类疫苗。2月龄至3岁婴幼儿是接种对象。有条件的家庭应尽早接种。

问题五

接种疫苗后为何要留观30分钟

市民张涛:每次孩子接种疫苗都不会有事,所以我现在基本不会让孩子留观了,“留观30分钟”的提醒其实没什么用。

马晓杰:很多家长带孩子接种完疫苗后,马上就带孩子离开,其实这种做法有风险。疫苗进入人体以后,会有一个免疫过程,正常来说,对人体影响不大,部分孩子会出现低烧,或者接种部位会出现小红肿,有些孩子会出现烦躁、哭闹、呕吐等症状,一般这些情况在1-2天后就会好转。

不过,有些孩子会出现比较严重的过敏反应,如休克,有的甚至会出现呼吸暂停。这种情况下,医护人员需要采取紧急措施。我们要求孩子接种疫苗后观察30分钟再走,就是因为这种休克反应大部分发生在接种疫苗30分钟以内。一旦发生过敏反应,我们可以采取相关措施,避免发生严重后果。

提醒

这些情况下孩子不适合接种疫苗

如果孩子有一些特殊情况,是不宜接种疫苗的。比如:孩子发热;处于急性传染病潜伏期及恢复期;过敏体质,例如哮喘、荨麻疹;有严重慢性病,例如活动性肺结核、心脏病、急慢性肾脏病、糖尿病、高血压、肝硬化、血液系统病;严重化脓性皮肤病;婴儿重度营养不良;最近6周之内注射过丙种球蛋白、免疫球蛋白等。一旦出现以上这些情况,应推迟疫苗接种,以避免被动抗体的干扰。但是,禁忌症消除后,就要及时给孩子补种疫苗。

家长一定要长期保存好预防接种证

按照国家规定,孩子出生后1个月内,要到辖区卫生服务中心的预防接种门诊建立预防接种证,凭接种证注射各种疫苗。预防接种证不但是儿童的一个健康档案,还有许多其他功能。一是凭证接种可以防止漏种、错种疫苗,确保接种安全有效;二是给孩子办理入托、入学手续时,都要检查预防接种证;三是在儿童出国留学时,也要查验接种证。为此,家长要妥善、长期保存预防接种证。(梁耀华 高慧娟)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn