您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 社会       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
今后购买火车票能累计积分 而且可以兑换车票
编辑:裴芬芬    2017-12-21 08:16:04    来源:太原晚报

12月20日起,铁路部门正式推出“铁路畅行”常旅客会员服务,即可通过购买车票累计积分,凭积分可兑换相应车票,以后坐火车就不“白坐”了。记者采访得知,积分兑换的车票可以办理挂失补业务,但不可退票,改签不可变更到站。

年满12周岁的自然人可通过12306网站、“铁路12306”手机 APP 或铁路车站设立的会员服务窗口,申请成为“铁路畅行”常旅客会员。具体而言,乘车积分采用5倍的票面价格来计算,每1元票价可获5个积分。当积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。

有些细节需要注意,申请常旅客会员不需要费用,为免费申请。使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。积分以“分”为单位,每次进入账户时按四舍五入取整计算。乘车积分在会员本人实际乘车到站后5日内自动进入账户。积分自进入账户当日起连续12个月有效,到期未兑换的积分自动作废。

还有一点,会员可为本人或指定的受让人兑换车票。其中,会员在车站设立的会员服务窗口为本人兑换车票时,持身份证件原件、消费密码办理;为受让人兑换车票时,还需要提供受让人有效身份证件原件或复印件。

积分兑换的车票可以办理挂失补业务,但不可退票,改签不可变更到站。此外,并非所有的车票都能参与积分。国际列车、往返香港列车、非控股企业担当列车等铁路指定的列车车票不能积分,积分兑换的奖励车票、列车补票、到站补票、代用票、非实名制车票等均不能积分,买了不坐没到站的也不能积分。(记者 李涛)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn