您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
弘扬优秀企业家精神
编辑:裴芬芬    2018-01-02 07:39:20    来源:山西日报

朔辰

企业家是山西转型发展的重要主体和生力军。营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用,对促进我省走出一条转型升级、创新驱动发展新路,实现资源型经济转型实质性突破具有重要意义。要营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。要大力弘扬优秀企业家精神,加强对企业家的优质高效务实服务,加强优秀企业家培育,加强党对企业家队伍建设的领导,更好发挥企业家在经济社会发展中的作用。

营造企业家健康成长环境。要营造依法保护企业家合法权益的法治环境,依法保护企业家财产权、依法保护企业家人身权、依法保护企业家创新权益、研究建立权益补偿救济机制、建立企业家维权服务平台。要营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,保障企业家公平竞争权益、健全完善守信联合激励和失信联合惩戒机制、全面实施“双随机、一公开”、加强协同监管、落实税收优惠政策。要营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,构建新型政商关系、树立对企业家的正向激励导向、营造鼓励创新宽容失败的社会氛围、积极营造良好的舆论环境。

大力弘扬优秀企业家精神。弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神,引导企业家树立崇高理想信念、强化企业家自觉遵纪守法意识、鼓励企业家保持艰苦奋斗的精神风貌。弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神,支持企业家创新发展、发挥企业家在推动科技成果转化中的重要作用、强化企业家以质取胜意识、引导企业家弘扬工匠精神、激发老字号企业企业家改革创新发展意识、支持企业家追求卓越。弘扬企业家履行社会责任敢于担当服务社会的精神,增强企业家履行社会责任的荣誉感和使命感,国有企业家要自觉做履行政治责任、经济责任、社会责任的模范,引导企业家积极投身重大战略。

加强对企业家的优质高效务实服务。深化“放管服效”改革、切实减轻企业家负担、优化面向企业和企业家服务项目的办事流程、健全重大政策向企业家问计求策的机制、完善涉及政策和信息公开机制、强化涉企政策落实责任制考核。

加强优秀企业家培育。人才资源是我省最紧缺的资源,优秀企业家是人才资源中最重要的资源。加强企业家队伍建设规划引领、强化优秀企业家精神研究、加强企业家教育培训辅导,造就优秀企业家队伍,引导全省企业家适应新时代要求,主动对标一流,在转型发展中更好发挥主体作用,形成推动经济转型发展的强大力量。

加强党对企业家队伍建设的领导。全面加强国有企业党建工作、加强党对企业家队伍的领导、发挥党员企业家先锋模范作用。

企业家是经济活动的重要主体。各部门要充分认识营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用的重要性,激发企业家投身新时代中国特色社会主义事业、促进山西经济转型发展的热情与智慧,激励更多创业者不断成长为优秀企业家,在发展新兴产业、改造传统产业、推动创新驱动上实现新突破。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn