您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 社会       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
太原:水西关街(解放路至新建路)通车
编辑:裴芬芬    2018-01-02 15:42:27    来源:太原晚报

新年新气象,1月1日,记者从水西关街改造项目部获悉,水西关街的解放路至新建路段正式放行通车。改造后,这一路段的路面红线宽30米,双向四车道,改变了以前机动车、非机动车混行的状况。

此次改造的最大亮点是地下雨水管线加粗工程。改造前,由于雨水管线细、老化等原因,在降雨量较大时,会出现城市内涝。此次改造,从都司街到滨河东路,敷设了单线1600米长的大口径雨水管线,管线口径从原来的直径最大1米,统一变成3.5米。不仅如此,作为水西关街改造工程的配套项目,滨河东路附近还新建了一座雨水泵站,泵站的排水能力可达到每秒20立方米。

“水西关街两侧建筑物较多,地下管网繁杂,给改造工程带来不小的难度。”施工人员介绍,为确保工程顺利进行,他们采用了顶管、 SMW 工法桩等工艺。所谓顶管施工,就是非开挖施工方法,是一种不开挖或者少开挖的管道埋设施工技术,就是在工作坑内借助于顶进设备产生的顶力,克服管道与周围土壤的摩擦力,将管道按设计的坡度顶入土中,并将土方运走。一节管子完成顶入土层之后,再下第二节管子继续顶进。而多用于地铁、房屋、高速公路施工中的 SMW 工法桩,其最大的优点是可以起到深基坑的支护和防水作用,可以保证临近地面不沉降,并且可以增加基础强度。

“虽然冬季的室外温度较低,但施工人员克服困难,将扫尾工程顺利完成。道路改造后,除地下管网得以改善,道路两侧上方的‘蜘蛛网’也全部入地。”工作人员介绍。(记者 李涛)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn