您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 社会       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
春运火车票3日起开抢 牢记四点助你成功购到票
编辑:裴芬芬    2018-01-03 07:46:21    来源:山西晚报
原标题:春运火车票3日起开抢

2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日起,春运首日火车票将正式预售。一年一度的春运抢票大幕即将拉开,对于乘客来说,今年的春运和往年有什么不同?记者疏理今年铁路方面的多种新措施,并采访铁路系统部分负责人,给大伙儿提供一份春运出行攻略。与往年不同的是,今年春运,乘客可用积分兑换车票、可自主选座、接续换乘、网络订餐等。

抢票日期要牢记 1月17日可抢除夕火车票

日前,中国铁路总公司通过其官方微博发布了“2018年铁路春运购票日历”。根据这份日历,2018年春运,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。按照提前30天的时间安排,3日将网络和电话预售2018年春运第一天 (2月1日)的火车票,若到车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日才可买到春运首日火车票。

太原南站李静导购台负责人李静告诉记者,由于每年春节法定假日都是除夕到正月初六,近年来,每年除夕前夕以及正月初六前后都是春运客流高峰,除夕和正月初六当天的车票往往最为紧俏。而按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将在1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将在1月23日起开售。

此外,李静预计腊月廿七到腊月廿九(2月12日至2月14日)火车票最为紧俏,有出行需求的旅客可在1月14日至1月16日,通过互联网、手机APP或电话订票渠道抢票。对于返程车票购买,一样需要重视。购买返程车票时,乘客提前“掐点”买。比如1月22日起,可买正月初五返程车票,依此类推。

成为“铁路畅行”常旅客会员 可积分兑换指定车票

“与往年相比,今年铁路系统推出了一些新服务。出行乘客一定要留意。”李静说,今年春运,对于广大旅客来说,铁路部门日前推出的“攒积分兑换车票”活动需要留意。从12月20日起,年满12周岁的自然人,通过12306网站(含手机APP)、车站专门窗口等铁路部门提供的渠道,在主动申请并完成身份认证后,可以成为“铁路畅行”常旅客会员。常旅客会员买票将获得相应积分,积分按照其所购车票票价进行累积。如旅客购买100元车票,将可获得100×5=500的积分。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格。每100积分相当于1元钱。旅客可用积分兑换铁路部门指定车次的列车车票,使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以转让给其他人。

据了解,目前,申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。兑换车票可以办理挂失补、改签(不能办理变更到站)。一般不能办理退票,但遇不可抗力或铁路责任,可办理退票手续,所用积分返回会员账户,并重新计算有效期。积分有效期为12个月。

购票改签等信息 微信可实时接收

乘客如何购票更便捷?李静表示,对于选择网络购票的旅客来说,用手机抢票将变得更为便利。从去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能已经上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付。此前,旅客通过12306网站或手机客户端购票,支付渠道有中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、招商银行、邮储银行、中国银联、中铁银通卡及支付宝等。移动互联网时代,购买火车票增加微信支付渠道之后,旅客使用手机抢票,无疑将更加方便。

从去年12月26日起,12306新增微信通知方式。用户在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号中登录12306账号,绑定微信号,并关注“铁路12306”公众号后,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。12306表示,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。

在线选座、接续换乘、网络订餐 这些便利要知道

除了积分兑换车票、微信接受购票信息等措施,近半年来,铁路部门推出的其他一些服务新举措也或将让春运行程变得更为方便。

去年10月开始,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座,坐火车终于有了“在线选座”的便利。

同样在去年10月份,和“自主选座”同步上线的还有一项便民服务——接续换乘。

通俗地说,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

此外,对于“吃货”来说,从去年7月17日开始,铁路部门在上海、天津、南京等全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。点点手机,不仅可以选高铁列车上的餐车盒饭,也可以订沿途社会品牌的餐食,并享受送餐上车服务。

抢票攻略

牢记以下几点助你成功购票

1、把握“捡漏”机会

每天8时至18时,每个整点和半点均有新票起售,而火车票起售45分钟后,如未及时支付,票源将返回票仓;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。

2、及时关注购票信息

正确购票途径:拨打铁路客服中心95105105电话订票、登录www.12306.cn购票、手机12306客户端购票、火车站窗口购票、火车票代售点及火车站自动售票机购票。切勿轻信第三方软件,以免上当受骗;首次在12306购票的乘客,需要提前持身份证到购票窗口办理身份核实,否则无法在线购票。

3、抓住抢票先机

春运抢票难度大,多挑几个车次做备选很有必要,每个车次的放票时间要提前定好闹钟,因为抢票成功率最高的时间段通常在放票的半分钟内。

4、关注余票情况

如果没有第一时间抢到票也不要放弃,因为之后还会有余票放出。春运期间,每天售票时间的整点、半点都可能有余票放出,其中12:00/13:00/18:00的几率较大;另外,开车前3天的19:00-20:00及开车前一天的12:00-13:00出现余票的概率也较高。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn