您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 社会       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
流感高发出现症状别硬扛 中医专家为你制定防治方案
编辑:裴芬芬    2018-01-03 08:09:39    来源:生活晨报
原标题:最近流感高发出现症状别硬扛

山西冬季较长、寒冷干燥,再加上今年降水量明显减少,导致呼吸道疾病多发,目前已进入流感流行的高发期。2017年12月31日,山西省中医院肺病科专家为防止流感疫情进一步扩散,做好山西流感防治工作,按照中医因时、因地、因人制宜的原则,制定了适合山西居民身体素质的《冬季流感中医药防治方案》。

最近几天,来该院肺病科就诊的人数每天上午就有100多位,其中三分之二以上伴有发热、咳嗽等流感症状。

肺病科主任薛晓明说,本次流感与往年相比,病毒以乙型流感病毒为主,常见的抗病毒西药对其没有特异性,故临床用药效果不明显。流感属于中医风热犯肺,会出现一系列表热症状。“多数患者发热症状明显,且起热迅速难退,发热反复,后期咳嗽迁延日久。部分病例还会出现泄泻呕吐。小儿可出现厌食,高热者可出现惊风。体征主要包括咽部充血和扁桃体肿大。”

薛晓明同时提醒,部分患者病情来势凶猛、突然高热、体温超过39℃,易出现厥脱导致死亡。流感不同于普通感冒,出现症状不能硬扛,一定要到医院寻求专业治疗。《冬季流感中医药防治方案》就是根据本次流感的辨证及主要症状出台的,可供临床治疗防治时参考。

此外,薛晓明建议,在治疗期间应认真护理,发热者需适当休息,对老年、婴幼儿、体虚者,需加强观察。

在预防方面,因为冬季天气寒冷干燥,居民应注意保暖并适时增减衣物。减少外出次数及到人员密集场所逗留时间,外出最好带口罩;做好个人卫生,勤洗手、勤更衣;饮食以清淡为主,多喝水、多食用水果蔬菜及牛奶、鸡蛋、瘦肉等优质蛋白质,提高机体免疫力;作息要有规律,早睡早起,早卧以顺应阳气之收敛,早起以使肺气得以舒展,且防收敛太过,注意适当锻炼身体;要做到心神安宁,情志舒畅,切忌悲忧伤感;避免对流感产生恐惧之心,易导致气机逆乱,或致气郁化热,产生毒热之邪,或致卫气亏虚,外邪乘虚而入。 (记者高慧娟)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn