您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 经济       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
新政实施 太原人买机票更贵了?
编辑:裴芬芬    2018-01-09 11:25:45    来源:太原晚报

“您要走的线路是热门航线,过几天肯定价格会有一个明显上涨的,建议您早些预订机票,享受现在比较低的价格,”1月8日,准备月底到海南度假的市民张凡在太原多家机票代理机构都听到了这样的建议,考虑了一会儿,张凡订下了1月27日太原到三亚的机票,不含税价格是1750元。据票务员介绍,这个价格估计只能保证两三天,因为“新的机票政策马上就要执行了”。1月5日,民航局、国家发改委印发《关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》,5家以上(含5家)航空运输企业参与运营的国内航线,国内旅客运价实行市场调节价,由航空运输企业依法自主制定等。这也意味着,航空公司将拥有更大的自主定价权利。正值春运来临,政策和市场双重因素叠加,机票价格上涨也成为必然的趋势。

记者随后登录去哪儿、携程等网上订票平台了解到,目前太原市民出行的热门航线,如海南、广东、福建等往返机票的价格暂未出现明显变化。以太原到三亚的价格为例,在1月24日之前,保持在1200元左右的水平,基本在六折及以上;进入二月份则价格猛涨,攀升到2000元以上,接近全价票。太原新建路一家机票代理中心的负责人分析认为,目前的价格基本与往年持平,但是随着机票新政实施,估计近期价格会有一个明显调整。尤其是热门线路,因为市场需求量大,属于“春节刚需”线路,那么价格上涨的情况会更明显。所以,已经定下出游计划的市民应抓紧时间,尽早订票,锁定价格。

不过,业内人士也表示:目前政策限定必须是有5家以上航空企业参与运营的航线才可以执行市场调节价。这也意味着这些线路虽然热门,但是市场竞争也比较充分。为了吸引顾客,航空公司也不会冒然大幅度提高机票价格。因此,就机票价格的长远运行趋势来说,应该不会出现暴涨暴跌的情况。(记者岳霞红)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn