您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 地市       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
太原:校尉营小学“少年孔子班”成长记
编辑:贺亚奇    2018-01-12 10:24:49    来源:黄河新闻网

百年风雨百年征程,始建于1906年的校尉营小学是一所全市闻名的百年老校,在老太原的记忆里,这所学校历久而弥新。“天行健,君子以自强不息。”“自强不息”是学校校训,“行健教育”是学校特色。让我们走进这座百年老校,走进这所百年老校传承文化之举,说说行健教育之“少年孔子班”。

境以修身

在校尉营小学有这样一间教室,后墙最上面是两个隶书大字——“仁爱”,一片丹心,朗照乾坤。六个青狮的形象,设计其寓意为:非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动。肚皮上还印了六个字:孝、悌、忠、信、礼、义。再下来,更有 “文以载道,德以养性”这八大字分列两边。黑板的正上方贴着孔老夫子圣像,两旁书∶“仁义礼智信,温良恭俭让”。

恍然走进,氤氲着浓浓的学堂文化,入室则静,使人不由得潜下心来,如沐书香。这便是校尉营小学少年孔子班。

德以养习

进入教室的孩子们要先向孔老夫子行鞠躬礼,问好。放学时,要跟孔老夫子行鞠躬礼,以示再见。如见同学,师长亦如此,深深鞠躬,诚意敬上,再问:“老师,我能做些什么?”生生如此,每天如此,从不间断。

文以涵性

这里的孩子总是以诵文涵养心性。《弟子规》、《千字文》、《笠翁对韵》、《三字经》、《论语》、《古文观止》、《古诗》、《古代文言文》等,孩子们既来之便诵之,朗朗上口,摇头晃脑,吟之唱之,余音绕梁,久不能回。

琢磨成器

《礼记•学记》曰:“玉不琢,不成器;人不学,不知义。” 班级有这样的规定:每周为长辈洗一次脚;为家人做一次菜;早晚向父母问安;每天做一件家务活;每天跟家人说一次“谢谢。”孝道当先,教书育人。家家其乐融融,家人亦津津乐道,感慨教化育人!

中华文化源远流长,两千年的文明史世人瞩目,让文化丰润孩子的人生,浸润孩子的心灵,弘扬传统文化从来都是学校义不容辞的责任,更是一种爱国的体现。校尉营小学行健教育,树名人,育品行,沐先贤智慧,承传统文化,凝聚班级力量,正在努力塑造新时代的校园品牌。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn