您所在的位置:首页 > 山西新闻
太行山间的“幸福小火车”
2018-02-05 11:55:42
编辑:裴芬芬
图片来源:山西晚报

榆次到大平,出发!

列车长李卫军讲,“希望这趟车一直开下去,我可以在这趟列车上干到退休。”

乘车去赶集、乘车去买菜、乘车去走亲访友……这“车”可不是一般的车,它就是我省唯一一列仅挂3节绿皮车厢、太行山区内逢站必停的8171/8172次列车。这趟列车开通于1993年5月1日,由太焦线榆次站出发,途经石会、路家庄、寨底等56条隧道,142座桥,停靠21个车站行至沁县大平站,全程198公里,票价10.5元,单程运行5小时15分。这趟列车没有餐车,没有空调,速度慢、时间长,却方便太行山区的百姓进山出山、走亲访友、外出打工经商、出售农副产品、采购生活物品,被老百姓称为“幸福小火车”。

1月26日,记者登上这列“幸福小火车”,映入眼帘的是各个车厢内的温馨布置,窗户上贴着福字剪纸,列车门上张贴着对联,车厢里挂着一串串纸灯笼,显得年味十足。不同的车厢宣传主题也不同:有“太行蓝图”,张贴着太行山沿线农作物的插画;有“英雄太行”,宣传沿线革命历史故事和纪念馆;还有“太行风景”,挂着沿线风景画。这列车还有众多称号,譬如:“红色老区旅游车”“党的政策宣传车”“老区人民暖心车”“农业产品流动车”等。

坐在2车厢的牛老汉,67岁,沁县洪崖人,家里有十几亩地,种着苹果、红薯、胡萝卜等农作物,等这些农作物成熟了,他便和老伴背上一麻袋去武乡县出售,每去一趟能赚百余元。这次,他是去看孙子:“我们家媳妇是沁县人,刚生了个大胖小子,我们想娃娃了,就坐这趟‘公交火车’,能直接坐到媳妇家村口,特别方便。”乘客范师傅说:“这趟列车我坐了24个年头,车上的老人我都熟悉。我们村的核桃、葡萄、红枣非常好,就是不好往外运,为了不让这些农产品滞销,我和乡亲们带着农产品去武乡集市上出售,平均两天坐一次车,早上出发,下午到武乡,出售完后,第二天一早再坐车回来,这趟车就像亲人一样,几乎天天见,两天不见还特别想念。”

列车长李卫军,48岁,在这趟列车上已工作21年了,“20多年下来,我跟很多沿线村民都熟悉,也有了很深的感情,谁家的红枣、小米收了多少卖了多少,谁家的小子姑娘考上大学、在省城定居了等,好多我都了解。记得在2015年,列车运行到沿寨站时,站长送来一位要去榆次看望儿子的老人,但因走得匆忙,忘记带钱,我想都没想就帮老人买了车票,老人临走前连声道谢……类似的事情都记不清发生过多少次。我曾有机会去榆次、太原工作,但还是选择留下来。虽然这趟车只有短短的3节车厢,但处处充满着熟人的欢声笑语,看到乘客就像看见家人。是这片土地和老乡的感情,让我坚持了这么多年。”

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn