您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
感受畅行新方式!今年太原将推广潮汐车道
编辑:裴芬芬    2018-02-08 08:02:41    来源:三晋都市报

去年太原市公安交警通过对交通违法行为集中整治的持续发力,省城交通环境有了很大的改观。2月7日,记者从太原市公安局交警支队获悉,今年,将以交通违法整治为抓手,坚决整治交通乱象,精细组织城市交通,营造文明、有序、安全、畅通交通环境。

交通秩序整治还将是重中之重,太原市公安局交警支队要在太原市范围内,严查“三驾”“三乱”“两闯”“两线”“两牌”等致乱、致堵、致祸的重点交通违法行为,严管电动自行车、低速电动车、工程运输车通行秩序。分波次推出不礼让斑马线、违法变更车道、违规使用灯光、违法鸣号、夜间违法停车等突出交通违法行为整治行动。以《太原市电动自行车管理条例》实施为契机,集中开展电动自行车违法整治行动,解决管理难题。

小街巷交通一直是市民希冀整治的地方,2018年3月底前,太原市要完成“九纵九横”内宽度为6米以上小街巷的摸排工作,建立基础台账。并出台太原市小街巷交通整治指导意见,明确任务标准、工作措施和部门责任,使整治工作有章可循、有据可依,实现整治工作目标。根据规范标准,优化小街巷交通组织,设置标志、标线和停车泊位。

优化交通组织和交通信号设施可以让交通变得更加合理。2018年上半年完成市区路网摸排工作,制定优化交通组织方案,推广潮汐车道、可变车道、二次过街设施、路口交通渠化等先进交通组织措施,增划禁停黄线和非机动车停放站点,挖掘路内停车资源,解决堵、乱问题,打造一批城市交通精细化管理示范街路。按照“两化”要求,在2018年底前,完成“九纵九横加一环”主干路交通信号灯、交通标志标线排查和整改工作,解决不标准、不科学、不规范、不配套等问题。加强交通设施检查维护和交通设施工程管理,保持市区交通设施位置适当、准确、完整、醒目和美观。(记者 权力超)

【相关链接】

“潮汐车道”就是可变车道,是城市快速路上根据早晚交通流量不同情况,让某一车道在不同时段内有不同行驶方向的交通组织措施。由于交通的“潮汐现象”,即每天早晨进城方向交通流量大,反向流量小;而晚上则是出城方向的流量大。针对该情况,在交通导流改造中采取可变车道的方式进行交通组织,即:早高峰进城车辆多时,增加进城方向车道数,减少出城方向车道数,晚高峰出城车辆多时,增加出城方向车道数,减少进城方向车道数。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn