您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
晋城将开通2条跨省城际公交 正月初一至十五0元惠民
编辑:裴芬芬    2018-02-08 10:15:25    来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者 尚东霞)近日,晋城将开通两条跨省城际公交:分别是晋城至焦作、晋城至郑州线路,全程高速。山西汽运集团晋城汽车运输公司和河南焦运集团各投放大巴35台(晋城至焦作10台,晋城至郑州25台)。正月初一至十五,这两条线路将实行0元惠民价格。2017年1月5日,国家发改委正式印发了《中原城市群发展规划》,晋城成为山西唯一列入核心发展区的城市。规划明确了城市群发展的目标和任务,并首次提出构建“一核四轴四区”网络化空间发展格局,而晋城市也被列入四轴中的太原—郑州—合肥发展轴,在轴线中心城市的发展中起着重要的承接作用。

晋城文化界知名人士平客指出,晋城成为山西唯一入围中原城市群核心发展区的城市,充分显示了晋城作为山西桥头堡的意义所在。

一年来,晋城市视此为机遇和挑战,不断为融入这个继珠三角城市群、长三角城市群、京津冀城市群之后国务院批复的第7个国家级城市群做着不懈努力。

2018年1月6日,《焦作日报》发出消息:《山西晋城市领导莅焦对接城际公交开通事宜》。消息称,2月6日,山西晋城市委常委、常务副市长张利锋带领交通部门负责同志与焦作市市委常委、常务副市长杨青玖、及有关部门负责同志对接两市对发城际公交事宜。

目前,晋城通往郑州的高速公路,仅有149公里的路程,每隔半小时就有一辆大巴驶出省运晋城站,从市区向郑州方向开去。这样的发车频率,只有另一条客运线路能与之相提并论——晋城开往太原的大巴,但近300公里的路程,也需要4到5小时才能到达。而早8:00从晋城前往郑州,最多3个小时可到达市中心。如驾驶小轿车,1小时40分钟即可到达。在晋城人看来,似乎没有了行政区划之分,自己去郑州,“就像是在自家周围转转”。

“如果开通晋城至郑州城际公交,首先就解决了我每年上学难的大事。”上海财经大学的李天舒说,“因为春运不好买票,每次基本只能抢到早7:30的高铁,这意味着每年我都需提前一天到郑州住宿,或凌晨2点从晋城家中出发,坐私家车到郑州东站。现在城际公交的开通,对我们上学族来说,是最大的好消息。”

此举,可谓2018年伊始,晋城融入中原城市群最实质的一步。

另据了解,待发车时间和票价议定后,约于2月11日左右,晋城、焦作、郑州三地将同时举行城际公交开通启动仪式。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn