您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 经济       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
过年买理财 预期收益比较高
编辑:裴芬芬    2018-02-08 17:04:01    来源:山西经济日报

还有一周就要过农历春节了,对于春节期间的理财产品,是很多人都十分关心的事情。不过,最近股市跌得比较厉害,理财产品收益会如何?有的银行理财产品过期未兑现,购买理财产品要注意哪些问题?

预期收益仍在5%以上

记者走访了省城部分银行发现,春节前发售的理财产品,预期年化收益率秉承2017年年底的上涨趋势,仍然是比较高的。

晋城银行太原分行最近的开放式非保本浮动收益理财产品预期收益都在5%以上,尤其是180天以内的产品,整体收益较高。客户经理李钰说,“我们的理财产品各种购买渠道都支持。营业网点柜台购买,网上银行、手机银行、电话银行都可以。”她还特别解释,开放式产品主要投资于境内外市场具有良好收益性与流动性的金融工具。

渤海银行太原分行高级客户经理侯德明告诉记者,渤海银行推出了新春专属理财,预期年化收益率达到5.6%,期限是333天。一般同时间左右的理财产品,这么高的预期利率比较少见。

短期理财产品的收益也是看高一线。晋城银行的天天型理财预期年化收益率是4.2%,渤海银行的鸿翔1天理财最高收益可达4.61%。浦发银行目前发售和即将发售的5万元起的理财产品,预期年化收益率也都在5.1%以上。国有商业银行的理财产品预期年化收益率虽然比股份制银行的略低,但也是整体和2017年年底持平,个别产品还略高。

消费者理财意愿趋高

春节前,购买理财产品确实是个好时机。

记者采访的几位银行业人士都表示,现在是全年最好的理财时机。近期银行业的理财产品的收益相比2017年底,都有了一定的提升,投资者可根据自己的风险偏好和资金使用时间,合理制定理财计划,实现财富升级。

记者还了解到,在最近一个时期的业务工作中,不同银行的理财经理却有一些“共识”:2018年家庭资产配置意愿中,银行理财产品成首选。浦发银行优秀财务顾问、太原分行营业部理财团队负责人刘敏说,根据金融界网站金融产品研究中心的数据来看,购买银行理财产品的占整体意愿的34.2%,这与2017年的20%相比有大幅度的上升。在选择理财产品的人群中,女性的比例要高于男性。从年龄上看,选择最多的是60岁以上的大爷大妈们。也就是说,购买收益相对平稳,不会大涨大落的投资者,仍然以不喜欢高风险高收益的女性和中年人为主。这两个交叉的群体,其实也是一个家庭的主要财产权掌握群体。

2018年的理财市场是否会延续上涨的态势?是很多投资者最为关心的话题。记者采访的银行业内人士分析认为,银行理财收益率波动其实相对稳定,2017年的上涨态势不会在2018年开年有大的调整。2018年整体上依然看涨,投资者可按照自己的投资习惯持续购买即可,不必太过担心市场短期的波动。

有关人士也提出,消费者当然也要注意投资风险。目前发售的预期年化收益率在5%以上的理财产品,到期日最少也是3个月以后。3个月后会如何?目前尚不好预测。

选择产品需多个心眼

最近一个时期,银行理财产品到期兑现不了的事情时有发生,那么,购买银行理财产品要注意些什么呢?

记者归纳总结最重要的第一条就是要能抵抗高利的诱惑。所有的收益率都是“预期收益”,不是实打实的保证收益;第二条就是要仔细了解清楚理财产品是谁家发行的。理财产品有银行发行的,也有银行代理销售的产品,谁拿你的钱做什么必须清楚。虽然现在购买理财产品要录音录像,但那只是购买过程,不是判断产品的依据。银行并没有非要你买,日后如果出现兑付不了的情况,也是消费者自己投资决策失误,与银行无关;第三,就是注意资金募集期和到账日是否时间过长,时间长的会直接拉低实际收益,体现不出节假日理财产品高收益的优势。

记者采访得知,事实上,2017年,在金融去杠杆、监管部门重拳出击整治乱象的大背景下,银行理财产品数量和续存余额已经正式告别高增长。2月初,受央行的定向降准、临时准备金等组合政策影响,春节前流动性整体平稳,理财收益稳中有升,短期内这一趋势还会持续。投资者可以做好理财规划,适时挑选品种入市。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn