您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【朔辰时评】示范区主攻方向是构建现代产业体系
编辑:裴芬芬    2018-02-12 07:53:59    来源:山西日报

朔辰

推动我省经济在高质量轨道上取得新的进步,要把供改与综改结合起来作为经济工作的主线,聚焦“示范区”“排头兵”“新高地”“三大目标”集中发力,建设“示范区”,要把构建现代产业体系作为主攻方向,善于从煤以外寻找战略支撑点,多做新动能新产业的文章,使现代产业体系具备高质量发展要求,顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,符合我省比较优势和竞争优势,支撑多元、布局合理、链条高端的基本特征,在全国产业格局中重塑比较优势和竞争优势。

现代产业体系是现代化经济体系的基础和内核,是山西转变经济发展方式、优化经济结构、转换发展动力,如期全面完成转型发展任务的根本支撑。构建山西现代产业体系,前提是要明晰发展方向。这个体系要涵盖三次产业:一产要坚持特色化、精细化、功能化方向。深化农业供给侧结构性改革,积极发展功能农业、有机旱作农业、生态农业、城郊农业等多种现代农业业态,实现质量兴农、绿色兴农,保持农业稳定增长。二产要全面优化升级。以煤炭为主的采掘业,决不再盲目扩张,而是要顺应能源革命要求。门类众多的制造业是产业转型重构的重点领域,要以高端化、智能化、绿色化为方向,力争实现快速健康发展,打造全国重要的现代制造业基地。电力产业要大力开拓市场,控规模优结构,提升竞争力。建筑业要提升发展质量和效益。三产要向智能、绿色、健康、安全方向转变。在改造提升传统服务业的同时,大力发展现代服务业和生产性服务业,把文化旅游、现代物流、金融保险、健康养老等打造成优势产业,在研发设计、中介咨询、电子商务、高技术服务等领域培育一批支柱性新增长点。

构建现代产业体系,关键是横下一条心发展新兴产业。新兴产业是现代产业体系最鲜明的特点。发展新兴产业,关键在于推动制造业的优化升级,努力打造制造强省。要紧紧围绕“中国制造2025”战略,结合我省发展基础和比较优势,加强分类指导、倾力支持,决不能犹豫观望,错失良机。要扶持龙头、完善配套,做强做大新能源汽车、轨道交通、电力装备、重型机械、节能环保等先进装备制造业。要跟踪前沿、重点推进,大力发展大数据、物联网、增材制造、高档数控机床和机器人、医疗及高性能医疗器械、通用航空等产业。要提升档次、扩大规模,加快发展特种钢、铝镁合金、碳纤维、石墨烯、半导体等新材料产业。要延伸链条、定向突破,走出差异化、高端化、规模化、国际化的现代煤化工产业发展路子。要盘活需求、引进项目,积极发展新型日用消费品产业。

构建山西现代产业体系,核心是顺应融合发展的时代潮流。跨界通融是新兴产业发展的必由之路,各省目前大体处于同一起跑线。要推动“两化”融合,实施“互联网+先进制造业”工程,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济互促共荣,尽快抢占制高点。要推动服务业与制造业融合,围绕中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等重点领域,打造新产业新业态新模式。要推动军民融合,调整完善“十三五”军民融合发展规划,关心支持省内现有军工企业发展,积极争取军工先进技术装备项目在山西布局,在山西转型综改示范区中设立军民融合产业园。

构建山西现代产业体系,基础是抓住一批大项目好项目。省委、省政府把今年确定为“转型项目建设年”,这是推进“三大目标”的重要抓手。各级各有关部门、各级党政负责同志都要动起来,按照方案要求抓好落实。要高度重视能引领带动产业转型的好项目大项目,要加强铁公机,岸港网等重大基础设施建设,发挥投资关键作用,不仅要看投资规模,更要看投资结构。

山西转型发展已经开了一个好头,山西转型之路依然任重道远。发力转型综改,要进一步将工作重点聚焦到构建现代产业体系上来,持之以恒走下去,到2022年,转型发展取得突破性进展,现代产业体系见到雏形,山西在全国产业版图中的地位不断提升。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn