您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【健康过大年 专家来支招】高血压患者如何健康度过春节
编辑:赵晶    2018-02-15 01:03:41    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 赵 晶)春节走街串巷,走亲拜年,难免大吃大喝,但是高血压患者可不能这样地吃喝,在生活饮食方面要多加注意。

确实,春节期间,高血压患者看到亲朋好友在餐桌上喝酒吃肉吃海鲜,自己却要谨慎地有选择的吃,显得有点可怜。有些患者就不讲究了,和朋友们一起大吃大喝,满足自己的欲望,认为过完节再控制饮食,这是非常不妥的。所以高血压患者在享受美食美味的时候,也要保护好自己的身体。

支招专家:山西医科大学第二医院心内科主任医师 高东来

☆春节高血压患者的饮食习惯

1.减少钠盐摄入:

①尽可能减少烹调用盐,建议使用可定量的盐勺。

②减少味精、酱油等含钠盐的调味品用量。

③少食或不食含钠盐量较高的各类加工食品,如咸菜、火腿、香肠以及各类炒货。

④增加蔬菜和水果的摄入量。

⑤肾功能良好者,使用含钾的烹调用盐

总之,饮食及各种食品要避免多盐,盐份高的食品很容易引起血压增高及波动。

2.限制饮酒:长期大量饮酒可导致血压升高,限制饮酒量则可显著降低高血压的发病风险。我国男性长期大量饮酒者较多。每日酒精摄入量男性不应超过25克;女性不应超过15克。不提倡高血压患者饮酒,如饮酒,则应少量:白酒、葡萄酒(或米酒)与啤酒的量分别少于50毫升、100毫升、300毫升。

3.浓茶:高血压患者忌饮浓茶,尤其是忌饮浓烈红茶。因为红茶中所含的茶碱最高,可以引起大脑兴奋、不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。而饮清淡绿茶则有利于高血压的治疗。

4.辛辣和精细食物:辛辣和精细食物可使大便干燥难排,易导致大便秘结,患者排便时,会使腹压升高,血压骤升,诱发脑出血,所以高血压患者禁用辛辣和精细食物

5.动物蛋白质:高血压病患者应限制或禁用动物蛋白(如动物肝脏、蛋类)的摄入,因蛋白质代谢产生的有害物质,可引起血压波动。平常饮食可选用高生物价优质蛋白,如鱼肉、牛奶等。某些蛋白(如氨基乙黄酸、酪氨酸等)有降压作用。

6.高热能食物:高热能食物(葡萄糖、蔗糖、巧克力等)可诱发肥胖,肥胖者高血压发病率比正常体重者高。高血压患者多合并有超重或肥胖。所以,本病患者饮食上应限制高热能食物。

适宜高血压患者的食物

1.坚果是比较适合老年人和三高人群的食品,这些食品有花生、核桃、松仁、杏仁、开心果等。亚麻酸是坚果的主要成分,对血压有一定的益处,并预防动脉硬化。

2.全麦食品是膳食纤维丰富的食品,并含有多种维生素,对高血压患者是非常实用的。这些食品有燕麦、糟米等。

3.疏菜类都适合高血压患者,特别是芹菜、葱头、西红柿等。

4.水果比较适合高血压患者食用,特别是一些含钾的水果,如香蕉、桔子等。

总之,在春节期间,高血压患者一定要按时服药,避免情绪波动,注意饮食,过一个祥和、团圆、喜庆的春节。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn