您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【我在小店过大年】铁棍舞起来 红火闹起来
编辑:杨丽鹏    2018-02-15 08:00:48    来源:黄河新闻网

锣鼓敲起来,铁棍舞起来,秧歌扭起来,红火闹起来……

腊月二十七,“民间社火闹小店”的主题活动在太原市小店区北格镇梁家庄村举行,活动现场集中表演了铁棍、背棍、秧歌、锣鼓、舞龙、二鬼摔跤等经典传统民间文艺,还现场展示了剪纸、牺汤、滚元宵、吹糖人、面塑等非物质文化遗产项目的制作。

梁家庄村的背铁棍艺术已有近400年历史,融戏剧、舞蹈、雕塑、杂技等艺术形式于一体,具有欧美芭蕾舞“托举”、东北秧歌“群舞”、民间高跷“凌空”等表演的优点,被誉为“空中舞蹈”;东蒲村舞龙表演被誉为“三晋第一龙”,通过人体运动姿势的变化,完成龙的舞、游、穿、腾、翻、滚等动作和套路同,展现龙的精、气、神、韵。二鬼摔跤由一名表演者扮演两个人物,对峙、扭打、翻滚,对表演者的体力和技巧都有着相当高的要求。精彩的节目一个接一个,赢得观众阵阵欢笑和热烈喝彩,一旁的“非遗”项目制作也不时吸引观众驻足欣赏,一派欢乐、喜庆的节日氛围。

“民间社火闹小店”是小店区两节期间十大主题活动之一, 2018年“魅力汾东、幸福小店——我们的节日”春节、元宵节系列文化活动将陆续推出,红旗灯笼美小店、民间社火闹小店、文化惠民暖小店、元宵灯谜贺小店、锣鼓喧天震小店、梨园欢歌唱小店、时代新人靓小店、全民健身强小店、欢歌唱春乐小店、韵墨风采颂小店等系列活动将为广大人民群众送上精彩的文艺盛宴。(记者 杨丽鹏 通讯员 赵娟)

1 2 3 ... 12 下一页


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn