您所在的位置:首页 > 山西新闻> 山西
让爱演绎生命传奇 大同版“霍金”故事感人上演
编辑:裴芬芬    2018-03-09 08:18:10    来源:山西晚报

  每天上课前,范红梅先把李海波安顿到电脑桌前。何金春摄

3月6日晨,大同市新荣区八墩乡青泽学校。早春的气息弥散在校园里,晨跑结束的学生们回到教室,很快,朗朗的读书声飘荡在小山村上空。

坐在案头前的李海波打开电脑开始工作,他的爱人范红梅抱着一沓教材要去上课,“噔噔噔”的脚步声极快地消失在楼道那一头。

李海波和范红梅是大学同学,在幸福中牵手,在患难中与共。在这座山村学校里,这对夫妻同事坚韧执着地演绎出一段生命的奇绝赞歌。

5年前的一天,33岁的李海波突然发现自己的动作越来越笨拙,经常不知缘由地摔跤,脚趾也没有一点力量。趁着放暑假,妻子范红梅陪他到北京检查,诊断结果表明他得的是一种不寻常的肌肉萎缩症,目前医学上还没有理想的诊疗方案。

这个消息犹如晴天霹雳,夫妻俩抱头痛哭,他这么年轻,还有好长的路没走,好多的梦想没有实现啊!眼泪流了一遍又一遍,后来他们冷静下来,再一次抱在一起:“前方的路不管多苦多难,我们一定要坚强地走下去!”

从北京回来,李海波一如既往地投入到学校的工作中,教务安排、教师的工资核算、计算机的应用与故障处理、会议通讯报道等,一个人肩负着多份工作。他用智慧的大脑支配着灵活的双手,敲打着对教育事业的虔诚。

如今,李海波完全丧失了行动能力,在学校里,每天早晨七点钟,范红梅就把他安顿在办公桌前。一上午妻子如果课多不能过来看他,他就一动不动在电脑前办公。直到妻子中午下课后才赶回来把他抱到床上休息一会儿。下午两点钟李海波又坐到了办公桌前,一直到下午六点。晚上妻子要上自习,他依旧在办公桌前工作。“为何年纪轻轻会得了这种怪病,为何磨难会发生在我的身上?那时,我觉得命运太不公平了,我认为我的生命完了,就定格在了那个夏天。”李海波对记者说,“但是你瞧啊,几年过去了,我现在还坚守在工作岗位,做着自己喜欢的工作。”

著名物理学家霍金在牛津大学读书的最后一年,患了肌肉萎缩性侧索硬化症,当时医生诊断他只能活两年,但是在强大的意志支撑下,霍金直到今天仍旧活着,还是世界名人。“霍金能,我为什么不能呢?”

出行、上下楼,甚至上厕所,李海波都得由妻子背着。范红梅的背上不仅担负着教学的重任,也担负着一个女人对家庭、对丈夫不寻常的关爱。在背着丈夫求医的过程中,范红梅的纠结发生在许多陌生的地方,为了看病不知道白走了多少路,但是她没有放弃,哪怕希望渺茫,也一定会用最长情的陪伴,让爱演绎生命的传奇。

范红梅带的班级,成绩都在全区名列前茅。工作那样繁忙,生活那样艰辛,但是从她的脸上看不到一点埋怨。他们一家三口都住在学校,孩子上六年级。“什么都比不上一家三口在一起幸福!”下课后的范红梅抽空接受了记者的采访,她爱笑,眼神温和而坚定。“生活中谁能没有烦恼,但是不能把烦恼无限制地放大,我从来没有抱怨过自己,更不去埋怨命运。清晨看见太阳出来了,新的一天又开始了,我们一家三口都是笑着迎接每一天!”


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn