您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 综合       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西启动“五工程十活动”促就业
编辑:裴芬芬    2018-03-12 16:36:36    来源:山西青年报

3月9日,在全省人力资源和社会保障工作会议上,省人社厅党组书记、厅长卢建明表示,今年将在全省组织实施“五项工程、十项活动”,实施就业优先战略和积极就业政策,实现全省城镇新增就业45万人,城镇调查失业率、登记失业率分别控制在6%、4.2%以内,促进更高质量更充分就业。

培训就业达六成

“实施全民技能提升工程”作为2018年省政府的六件民生实事之一,省人社厅将牵头完成培训100万名劳动者并取得相应证书,加快构建人人持证的技能社会,以强技能促就业、促增收。

其中,企业在岗职工40万人,由企业负责完成,经费渠道为企业职工培训教育费和失业保险基金。农村进城务工人员45万人、城镇失业人员15万人,由各级人社、卫计部门和家服企业协会负责完成,经费渠道为就业专项资金,力争培训后就业率达60%。省人社厅将实行月调度、季通报、年考核的动态管理,要求各市尽快摸清培训对象和培训机构底数,制定实施方案,及早启动机构招标等工作。

同时,启动大学生就业质量提升工程,通过深化就业供给侧结构性改革,实施高校毕业生就业创业计划和基层成长计划,加强高校毕业生政策扶持、就业服务和权益保障,实现应届高校毕业生就业率90%以上。

启动创业带动就业工程,通过深化创业型城市创建活动,健全创业培训、创业服务、政策扶持“三位一体”工作机制,鼓励高校毕业生、农民工、复转军人等群体返乡创业,支持创业孵化基地、创业园区建设,重点扶持帮助3万名城乡劳动者实现创业,并带动就业10万人以上。

“证卡合一”

针对困难群体就业,启动帮扶工程,通过加大就业援助、精准帮扶力度,重点帮助4万名城镇就业困难人员就业,实现零就业家庭动态消零。此外,进行针对性职业培训、扩大有组织劳务输出,重点帮助8万名农村建档立卡贫困劳动力转移就业,使农村贫困劳动力在制度保障下实现稳定就业、稳定脱贫。

此外,启动 “互联网+就业服务”工程,通过加快公共就业服务管理信息化建设,实现就业服务和就业工作全程信息化,全面提升就业服务能力和水平。在试点基础上,推动社会保障卡和就业创业证“证卡合一”,简化和规范就业失业登记手续,提高办事效率和精准、精细服务能力。

为促进就业,今年还将启动“十项活动”,加强全方位公共就业服务,贯穿全年密集开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、公共就业服务进校园、高校毕业生就业服务月、人才智力交流大会、高校毕业生基层成长计划、大学生劳动保障权益执法检查、去产能职工就业创业攻坚计划、省级创业大赛等,全面落实各项就业创业扶持政策,为用人单位和求职者搭好台、架好桥。(记者 赵伟)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn