您所在的位置:首页 >  山西新闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
太原动物园改造设计方案出炉 将建海洋馆
编辑:裴芬芬    2018-03-20 11:25:05    来源:生活晨报

看极地馆的北极熊、与食草动物一同漫步……3月12日,太原动物园二期建设和提质改造项目设计方案出炉。作为2018年太原市重点工程项目,太原动物园二期建设和提质改造项目包括动物散放区以及海洋馆、游乐场等建设。该园于本月底前暂别游客,进行封园改造,预计年内项目完成。未来功能将更加完善,动物福利显著提升,游客将可看到更多稀有的动物品种。

太原动物园现有白犀牛、亚洲象、长颈鹿、斑马、羚牛、野驴、美洲虎、非洲狮、金钱豹、熊、褐马鸡、丹顶鹤、白鹤、黑鹤、大鸨、天鹅、金刚鹦鹉等珍稀野生动物262种,3600余(只)头。工作人员介绍,时下许多大城市陆续有了野生动物园,人们迫切期待太原动物园增容提质,引进稀有物种,增加动物数量。动物园也希望利用特有的山地丘陵建设特色放养区,保障动物福利,提升观赏效果。为此,太原动物园二期扩建工程将会向东部延伸,新增土地900余亩,全园面积将有效扩展。

设计方案有五大亮点:一是食草动物区将新建8个动物散放区,让擅长奔跑的食草动物可在更大范围内活动。目前,太原动物园内仅有东北虎和食草动物两个散放区,其中食草动物散放区饲养着18种、300多只动物。为丰富食草动物品种,形成散放规模,下一步将新增7个品种的食草动物。食草动物区还将分为亚洲食草动物区和非洲食草动物区,形成不同景观特色;二是建设占地3万多平方米的海洋馆,填补我省没有大型海洋馆的空白;三是新建游乐场,配备30多个大型游乐设施,将极大地丰富游玩项目,为市民娱乐休闲提供好去处;四是建设极地馆,引进北极熊、北极狼、北极狐等极地动物,让游客置身“北极之地”,观赏冰雪极地风光和可爱的极地动物;五是根据中国野生动物协会的要求及最新动物馆舍规范,在现有熊山所在地新建熊猫馆,为熊猫提供优良的饲喂设备设施,提供合理的成长空间。此外,该项目将营造太原动物园生态绿地,绿化设计坚持生态自然性原则,大量补种本地植物,搭配灌木地被,形成空间起伏变化的林下空间和疏林草地。届时该园的生物量将远大于项目建设前,生态服务功能大于项目建设前,使生态系统得到有效改善,助力太原市国家生态园林城市创建。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn