您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 社会       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西高院提醒市民:酒后挪车也算酒驾
编辑:裴芬芬    2018-03-28 15:56:30    来源:山西日报

天气转暖,三五好友聚在一起热热闹闹,难免会喝点小酒。那么,酒后挪一下车,算不算酒驾呢?3月27日,记者从山西省高级人民法院了解到,该院特意在微信公众平台发布提醒,千万别以为马路以外的地点酒后开车没事,就是在小区院内、马路牙子上酒后开车,也算酒驾。

山西省高级人民法院发布的一则案例显示,2017年9月16日13时38分许,杨某与弟弟一同到晋城市城区黄华街西侧江苏私房菜馆吃饭,弟弟有事先出去了,酒喝到一半,因其开来的“起亚”牌小型普通客车占了地方,有人要求将车挪一下,杨某便不顾自己没有驾驶证且喝了酒,出去挪车了。就在挪车时,杨某不慎撞到了后方行人常某,致常某摔倒受伤,交警到现场后,杨某因涉嫌酒驾被查处。经晋城市公安局交通警察支队四大队认定,杨某承担本次事故的全部责任,常某无责任。经晋城市公安司法鉴定中心鉴定,杨某血液中检出乙醇成分,乙醇含量为229mg/100ml。晋城市城区人民法院经依法审理,判决被告人杨某因未取得驾照及醉酒驾驶,犯危险驾驶罪,判处拘役3个月,并处罚金3000元。判后,被告人杨某不服,提起上诉。上诉人杨某认为,其仅仅是在饭店门口倒车,不符合《刑法》第一百三十三条规定的“在道路上驾驶”,不应构成危险驾驶罪。本案上诉到晋城市中级人民法院后,在承办法官耐心释法明理下,杨某撤回上诉。

事实上,在小区停车场、饭店门口、车站等地方酒后挪车也算酒驾。《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条,对“道路”已有明确规定:道路就是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围内的但允许社会机动车通行的地方,包括公共停车场、广场等用于公共通行的场所。另外,挪车也是开车驾驶,只要车子动了、驶离原位,就可以认定有驾驶行为。同时,山西省高级人民法院提醒广大市民:驾车不是儿戏,酒后别当司机,哪怕挪车也违法。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn