您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 社会       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
你最关心最想问的社保问题 权威部门给您来解答
编辑:裴芬芬    2018-04-02 08:58:54    来源:太原晚报

省、市人社部门日前在太原市社保大厦举办以“全民参保”为主题的第七届12333统一咨询日宣传活动,现场为市民解答社保方面的问题。比如灵活就业人员如何缴纳养老保险?缴满15年有无必要再缴?针对人们咨询较多、带有普遍性的问题,现逐一为您解答。

灵活就业人员缴费分三档

【问】灵活就业人员如何参加养老保险,缴费比例是多少?

答:灵活就业人员参加养老保险,可携带相关资料,到社会保障行政部门批准的社会保险经办机构申请办理参保手续。从本人申报当月起,为其建立基本养老保险个人账户和本人档案。档案由社保经办机构管理。

需要注意的是,灵活就业人员从申报之月起缴纳基本养老保险费,并计算缴费年限。目前,城镇个体工商户和灵活就业人员(包括自谋职业人员和自由职业人员)缴费比例为20%,其中8%计入个人账户。

另外,城镇个体工商户和灵活就业人员基本养老保险的缴费工资基数分为三档,分别为全省上年度在岗职工平均工资的40%、60%和100%,由参保缴费人员根据自己的收入状况自行选择。不过,缴费工资基数每年选定一次,一年内不再变更。

缴费年限越长享待遇越高

【问】个人缴费满15年后,是否可以不再缴纳基本养老保险费?

答:现行企业职工基本养老保险政策规定,参保人员缴费满15年的,退休后可按月领取基本养老金,这是享受按月领取基本养老金的最低条件,而不是满15年就可以不再缴费。

省人社厅工作人员介绍,在其他条件相同的情况下,缴费年限越长,养老待遇越高,反之则低。比如,一个人每月缴纳300元、连续缴费15年,与每月缴纳600元、连续缴费25年,两种情况下退休后领取的养老金数额差距很大。

还有不少人咨询:参保人员到了退休年龄时,累计缴费不足15年,这该咋办?记者了解到,这有两种办法:可以缴费至满15年,按月领取基本养老金,延长缴费五年后仍不足15年的,可以一次性缴费至15年;也可以转入新型农村社会养老保险或城镇居民社会养老保险,按照国家规定享受相应的养老保险待遇。

上班途中交通事故不全是工伤

【问】面对工作中的意外伤害,不少市民会“措手不及”。工伤包括哪些情形,上下班时遭遇交通事故算不算工伤?这是在咨询现场人们提及较多的问题。

答:应当认定为工伤的情形包括:在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;患职业病的;在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的等等。

但有一点需要注意,交通事故是指《道路交通安全法》所称的车辆在道路上因过错或者意外造成人身伤亡或财产损失的事件。发生交通事故后,需经交通部门作出“非本人主要责任”的认定。比如因无证驾驶、驾驶无证车辆、饮酒后驾驶车辆、闯红灯等交通违法行为造成的自身伤害,交通管理部门出具属于本人主要责任证明的,就不能认定为工伤。

女职工顺产津贴补助为98天

【问】太原市参加生育保险的女职工顺产、难产、多胞胎等情况下,分别可以享受的津贴标准是什么?

答:女职工顺产可以享受98天津贴补助;难产(剖宫产、胎头吸引助产、产钳助产、臀位助产)享受113天津贴补助;多胞胎津贴标准在98天的基础上,每多生育1个,增加15天的津贴。

据了解,生育保险费用由用人单位缴纳,职工个人不缴纳。其中,女职工在“宫内妊娠周期”前参保至待遇享受期结束连续缴费的,可享受生育保险待遇。男职工在配偶“宫内妊娠周期”前12个月参保缴费,可享受生育保险相关待遇。(记者 李涛)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn