您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 地市       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
晋城煤监分局:“五项措施”打好汛期煤矿水害防治攻坚战
编辑:贺亚奇    2018-04-08 22:59:31    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯:5-10月份是晋城辖区历年雨季期,为有效防范和遏制煤矿水害事故发,晋城煤监分局早安排、早部署,重抓“五项措施”,着力推进辖区煤矿水害防治工作,确保煤矿安全度汛。

一是抓基础,督促煤矿企业强化人员技术力量。搞好煤矿水害防治工作,人员是关键,技术是基础,针对辖区煤矿尤其是兼并重组矿井技术人员短缺,技术管理不强的现状,节后复产复工开始后,晋城煤监分局积极督促煤矿企业将防治水专业人员的配备、技术的管理等作为重点工作来抓,要求企业补充防治水专业技术人员,加强防治水理论知识、现场物探、钻探等培训,确保有一支业务专、技术强的专业队伍服务于煤矿企业。

二是抓管理,提高煤矿水害防治综合保障能力。一抓设施管理,要求所有煤矿企业在雨季前对主排水系统开展一次联合排水实验及系统检测,确保排水设施运行可靠;二抓“三区”管理,要求煤矿企业对井田范围开采煤层实行“可采区、缓采区、禁采区”三区管理,动态掌控,一旦区域发生变化,及时补充修订。

三是抓监察,突出水害防治重点监控。5月份开始,分局将按计划对重点矿井开始水害防治专项监察活动,重点监察五类矿井,既:现开采煤层有上覆采空积水且未排除水患的矿井;本年度采掘工作面处于老窑、小窑破坏区的矿井;水害防治管理工作较差的矿井;水文地质条件复杂的矿井;之前监察中存有重大水害安全生产隐患的矿井等。监察中,分局将积极推进煤矿掘进工作面探放水视频监控、钻杆轨迹仪的使用,以进一步强化对物探、钻探的现场管理工作。

四是抓服务,互动交流提升水害防治管理水平。专项监察期间,分局将在水害威胁程度相似的矿井间开展矿与矿之间的交流互动活动,通过实地观摩、经验交流、技术探讨等方式,在水害防治制度、管理、流程、现场操作等各方面广泛进行学习。互动之余,分局将积极收集煤矿企业在防治水管理工作上的困难、疑惑以及对分局工作上的建议,及时解决或反馈给向上级部门,提出更接地气、更符合企业实际的防治水管理措施。

五是抓警示,增强煤矿企业的水害防治意识。前车之鉴,后事之师。要求每个监察小组在重点矿井开展警示教育,组织企业管理人员观看山西煤监局拍摄的事故警示教育片《情与法的评判》,宣讲2017年全省煤矿各类事故案例特别是水害事故案例,以“血”的教训警醒煤矿企业,坚守红线意识,规范作业行为,鸣响安全警钟;以“血”的呼唤触动心灵深处,自发提高职工安全意识,纠正违章行为,实现“要我安全”到“我要安全”的转变。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn