您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 社会       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
范手足口病 疾控专家建议家长孩子都要重视卫生
编辑:裴芬芬    2018-04-13 10:35:36    来源:太原晚报

手足口病是严重危害儿童的肠道传染病,每年4月至10月为我市的流行期,6月至7月是高峰期。为更好地防范手足口病,12日,市疾控中心专家提醒,5岁以内的孩子若出现皮疹、发烧、口水多、不想吃东西等症状,家长就要引起重视,尽早带孩子就医。

手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以5岁以下婴幼儿发病居多。肠道病毒传染性强,易引起暴发或流行。大多数手足口患儿症状轻微,多出现发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹。少数重症患儿可并发无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、肺出血和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,易发生死亡,特别是3岁以下儿童,如果出现持续高烧不退(≥38.5),肢体抖动,意识障碍,应及时就医。

手足口病可以通过消化道、呼吸道飞沫和日常生活中的密切接触传播。因此,疾控专家提醒大家,一定要勤洗手。不但要给孩子勤洗手,家长的个人卫生也要引起重视。成人往往是病毒的携带者,自己不发病,但会传染给孩子。

同时,要让孩子不喝生水,不吃生冷食物;尽量不去人群聚集、空气流通差的公共场所;注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;避免与手足口病患儿接触。

提倡小年龄组人群实施手足口病EV71型灭活疫苗的预防接种,有利于减少5岁以下儿童的发病及重症、死亡病例的发生。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn