您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 综合       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西民企职工可参评技师 资格考评工种“敲定”
编辑:裴芬芬    2018-04-13 10:44:03    来源:山西青年报

4月12日,记者从省人社厅获悉,今年技师、高级技师职业资格考评工种已经确定,包括中式面点师、西式烹调师、美容师、美发师、茶艺师、眼镜验光员等,不光是国企职工、大学生,民营企业职工只要符合条件也可参加相应的资格考评。

据了解,按照现有的技师、高级技师职业资格考评办法,民营企业参与考评并没有政策上的阻碍,只要符合条件均可以参加相应的资格考评。但从民营企业角度讲,他们往往认为加大职工培训力度,就等同于增加成本,投入与产出不成比例,再加上民企职工不稳定,有可能今天评上职称明天就走人,所以企业并不鼓励职工评职称。对民企职工而言,企业的薪资发放制度与社会统一的职称评定并不挂钩,大家自然也都漠不关心。

对此,省人社厅有关负责人表示,技师、高级技师职业资格考评是我省高技能人才评价的主要手段,只要符合相应职业(工种)的申报条件,城乡从业人员均可自愿申请参加考评。

今年,我省将完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,支持企业提高技术工人待遇,实现技高者多得、多劳者多得,增强他们的职业荣誉感、获得感,激发他们的积极性、创造性。

其中,连续从事本职业或相关职业(工种)满20年者,可申报技师资格考评;取得中级相关专业技术职务任职资格的工程技术人员,在企业生产一线连续从事本专业工作满5年,并具有较高水平的专业理论知识及综合操作技能或精湛技艺者,可以申报高级技师资格。

登录省人社厅网站(http://www.sx.hrss.gov.cn/),点击“职业技能鉴定中心”栏目,可查询具体的申报条件。(记者 赵伟)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn